:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Амбиентные коммуникации, часть четвёртая: процессы вместо событий

В комментарии к записи про новый режим общения my_play упомянула про одно из свойств такого „фонового присутствия“ — оно должно постоянно подпитываться, постоянно чем-то поддерживаться. Для my_play это стало примером перехода человека между пространствами-контекстами. Для меня же это стало поводом задуматься о том, как построены мои современные связи.

И выяснилось, что дело не в неучастии как таковом, и не только в переходах между пространствами. Дело в нарушении процесса и самой связности.

Если посмотреть немного назад, то окажется, что люди традиционно были построены вокруг эпизодической коммуникации и работали на опережение (ёмкость внимания в доинформационном мире превышает вариативность окружающей реальности). Как только эти коммуникации стали постоянными и пошли валом, начались стоны по поводу информационной перегрузки.

Так вот амбиентное присутствие -- это такое „умолчание“, которое строится за счёт того, что твои люди как-то проявляются (если идти от слабого к сильному присутствию): или в виде ника в онлайне, или в виде реплик в чате, или в виде постов в жж. По сути, амбиентность тут — разгрузка социальной части сознания, возникшая ответом на дороговизну обычных контактов.

То есть от умолчания „у нас бывают встречи, процессы слишком дороги“ (в обычном мире нельзя работать в нескольких группах сразу, это очень затратно, достаточно вспомнить „Севильского цирюльника“), мы перешли к умолчанию „встречи слишком дороги, мы живём процессами“: так и есть — при глобализации логистика встреч становится нереально сложной, если смотреть на неё с точки зрения прошлого, где всё было с фиксированными планами и расписаниями. Сейчас всё стекает в сторону эмерджентности и спонтанности. (А также случайности и синхронности — которые незаметно стали столпами расслабленного стиля управления временем).

А процессы, за счёт той самой амбиентности и низкой цены (так как на них не нужно постоянного внимания, они в свободное время живут на периферии сознания) оказываются действительно дешевле.

1 2 3 4

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments