:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Мета-эмбиент // Люди как генератор толстого слоя энтропии

Под вечер в аудиотеке нашёлся live-альбом от Boards of Canada шестилетней давности, в котором обычный эмбиент идёт фоном к толпе. Именно фоном — вокруг разговаривают люди, а поверх них идёт звук, характерный для открытых выступлений. Всё вместе создаёт полное ощущение опен-эйра. Только без людей здесь, по эту сторону.

«

In October 2000 Boards of Canada performed live at The Incredible Warp Lighthouse Party, an electronic showcase event at a lighthouse on the River Thames in London, alongside various luminaries of the electronic music world including Autechre, Plaid, Aphex Twin, Skam artists, Schematic artists from the USA, Prefuse 73, and various others.

»

И надо сказать, что такой двойной эмбиент оказывается гораздо интереснее, чем обычный. Добавленный слой событий хоть и делает саму музыку менее чистой, но в то же время происходящее вокруг словно кристаллизует ощущения. Тебя сразу же перебрасывает в другой мир, где исполнение — лишь часть развлечения. А эти вот люди вокруг — полноправные участники и иногда даже более значимые, чем те, кто почти не виден за звукооборудованием там, на сцене.

Поэтому мне очень нравятся лив-альбомы Сигур Рос, с их хрустом в колонках, с щёлкающими наводками от мобильников (теми самыми, которые появляются перед звонком или смс).

Поэтому мне очень понравилось описание концерта в Everyone in silico (от которого в памяти остались только реагирующие на музыку безумные цветы, ставшие частью ботанического перформанса).

Поэтому мне очень нравится быть внутри толп, не особо им принадлежа. Зверь внутри просыпается и, весь на адреналине, восторгается происходящим. В то время, как сознание занимается себе этнографией (точнее, фотографирует девушек).

13

 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments