:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Чем интереснее, тем страшнее // или «как совершенство и дистанция создают сказку»

Действительно, закон — чем человек интереснее, тем страшнее (это «страшнее» для меня расшифровывается в десятки самых разных страхов: страшнее к нему приблизиться, страшнее войти в это его пространство, страшнее могуществом, властью и своим бесконечным совершенством).

Забавная штука — человеческие стереотипы. И ещё забавнее, как человеческая психология переваривает и забывает этот благоговейный страх после сокращения дистанции или узнавания. Отсюда и многие увлекательные эффекты, происходящие в общении — тут тебе и развиртуализация (несовпадение образа человека, созданного в чьей-то голове, с его офлайновым воплощением, особенно когда офлайновое воплощение — это Лёха Андреев, а образ — Мерси Шелли. Или когда образ — это Макс Фрай, а в офлайне своим официальным представителем выступает chingizid), тут тебе и полнейшая потеря значения, а подчас и смущение от того, как без дистанции человек теряет всю прежнюю осмысленность.

Одним из самых ярких примеров для меня стал когнитивный диссонанс Влада Головача, когда он столкнулся с медузой в споре об одной идее. А медуза, напомним, года с 99-го занимается информационной архитектурой, став таким образом первым инфоархом на Руси, перевёл несколько первых и основополагающих материалов по ИА и т.д.

Но одно дело образ, другое — личные впечатления от пяти минут общения с теми, кто прежде казался Титанами Мысли. После подобного столкновения очень часто теряется прежнее уважение — людям кажется, что они всё поняли про своего прежнего кумира-полубога.

Когда-то недавно я написал для себя памятку о том, что надо сохранять постоянное уважение к чуду, даже если это чудо превращается в повседневность. А сейчас, общаясь с взрослеющими друзьями и новыми людьми, вижу, как по мере накопления опыта люди учатся разделять близость, созданную знакомством, и уважение к персоне (или к «величию образа»). И сейчас этот эффект проявляется гораздо сильнее, чем даже три года назад. Терпимость и готовность поддерживать и уважать чужой авторитет.

Что на это повлияло — сложно сказать наверняка. Может, ставший привычкой онлайн, умение различать людей и образы, или просто то, что возраст друзей-знакомых начинается от 22 лет, а заканчивается где-то в районе 50. Кто-то взрослеет и «не вписывается в детские тапки» такого простого максимализма и быстрых оценок, есть с чем сравнивать, и уже не так нужно кому-то что-то доказывать.

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments