:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Взаиморасчёты в социальных сервисах: как можно было бы это сделать в профессиональной сети (МойКруг)

В МоёмКруге мне не хватает «репутации» — я хочу иметь сколько-то (пусть 7, или 10 для простоты) баллов и выдавать их друзьям-коллегам или забирать их, используя как индикатор степени связи, поручительства, уважения, признания. Баллов должно быть немного, выбор должен быть сложным и неоднозначным.

Возможность отзыва баллов должна быть молчаливой и анонимной. Выдача баллов должна сопровождаться уведомлением и указанием дарителя, но без указания точного значения. Оба вида операций должны отображаться в журнале операций (вообще, за такой журнал МоемуКругу огромное спасибо). В профиле указываются только круглые значения (выбор «основы круглости» остаётся на совести разработчиков — я бы выбрал простые числа, как красивую альтернативу привычному 5-10-15 или 10-20-30). Значения в профиле пересчитываются раз в неделю (чтобы разделить во времени момент получения баллов и момент появления их в профайле, и чтобы люди не слишком увлекались тем, какая цифра стоит у них в профиле, и как она изменилась за прошедшие полчаса).

Карма нужна для того, чтобы определять социальный вес и его оттенки — как ценят человека не просто другие люди, а вполне конкретные другие люди. Наличие тех или иных персон в первом круге не является показателем, а бесстрастность и одноранговость сети мешает выделять отношения и отделять их от контекстов (можно быть в одном контексте, но не иметь отношений).

Количество баллов в активе (те, которые можно раздать) делается зависимым от размеров 1-го круга — из расчёта «каждые два человека в круге добавляют один балл для распределения». Почему? Потому что баллы являются недостаточным ресурсом и владелец должен сознательно кого-то выбрать. Максимальное значение, которое можно выдать, ограничивается, скажем, тремя баллами. Потому что три — это возможность быстро трансформировать эмоции («А это наш гениальный мистер Вульф!») в дискретную цифру. Каждый выбирает интерпретацию этих цифр для себя, но вариантов не так много. Например, 1 балл превращается в «хочу отметить этого человека», 2 — «вообще славный зайчик», 3 — «вау! рекомендую».

Да, разумеется, система постепенно может съехать к фаллометрии, но за счёт того, что сервис позиционируется как профессиональный, гонка баллов и обиды «ну вот, почему ты меня не любишь?» там будут проходить в меньших масштабах. Можно усилить инструмент ещё одним — заставлять во время выдачи баллов писать отзыв. Соответственно, два зайца окажутся немного мёртвыми — и отзывы появятся, которые помогают узнать человека по чужим словам, и баллы бездумно раздаваться не станут. Отзыв по сути означает «я обязан признать заслуги этого человека передо мной».

В списке вопросов:

  • Я не хочу вводить негативные оценки, но отзывы бывают и отрицательные. Как быть?
  • Отзывы должны быть журналом, а не ярлыком. Разница в том, что в журнале со временем могут появиться новые отзывы, а ярлык может смениться только целиком, и не хранит историю («я считаю, что Петя хороший» сегодня, «я больше не считаю, что Петя хороший» — завтра). Репутационные баллы — это как раз скорее ярлык. Как тогда совместить с ним повторные отзывы? Мне приходит в голову только вариант с написанием отзыва при изменении баланса (снял баллы — напиши почему, если можешь). Но этот вариант не учитывает ситуаций, когда я, закончив с человеком проект, хочу ещё раз признаться ему в профессиональной любви. Или когда я не хочу афишировать своё изменение отношения. И не учитывает случаи, когда я не хочу давать человеку никаких баллов, но хочу написать ему в отзыве что-то гадкое (пусть даже этот отзыв не пройдёт в профиль).

 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments