:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Интерфейсные белые пятна // Что можно было бы добавить, но пока никто не

Когда-то давно была запись о том, что после того, как однажды привыкнешь открывать новый файл в фотошопе двойным кликом по пустому рабочему пространству, так потом и переносишь эту привычку на все остальные приложения — пытаясь открыть домашнюю страницу кликом на пустом пространстве, или два раза щёлкая по фону в приложениях Офиса.

Поэтому интересно стало собрать коллекцию таких паттернов, интерфейсных возможностей, которые становятся популярными в одном приложении или в целом классе (как радиальные меню, которые из Майя пришли в самые разные сферы, включая самый популярный вид приложений — в браузеры, или как жесты, которые пришли в браузеры ещё откуда-то).

  • В контекстном меню проводника не хватает пункта «выделить все» (в меню Правка есть, но зачем оно мне, если я нажимаю правую кнопку мыши и мне нужно контекстное меню, а не думать о том, как выделить все элементы?). Везде есть, вплоть до EVE Online, а в проводнике нет.
  • В винампе нет истории проигрывания. В браузерах, в операционной системе, в файловых менеджерах есть, а в проигрывателе нет. Это вообще фантастика. Теоретически, можно получить эту информацию через media library (там есть smart view в котором отслеживается список Recently played), но она не фиксирует проигрывание файлов, которые в медиа-библиотеку не добавлены. Уже нашли, в винампе есть история, спасибо coyl за подсказку.

Где ещё не хватает очевидных вещей, которые в других интерфейсах стали объективной реальностью?

* * *

Есть и противоположные примеры, с тем же фотошопом, последняя версия которого привела меня в восторг — изменения были введены одним махом, и несмотря на ломку прежних привычек, новые должны быть эффективнее.

Скажем, разработчики наконец отказались от окон документов внутри окна приложения (то есть, все окна документов живут отдельно, хотя ещё и не показываются в панели задач, хотя могли бы). Это даёт возможность не открывать фотошоп на весь экран, чтобы по нему можно было раскидывать панели инструментов и окна изображений. Панели инструментов от основного окна отвязали, кажется, ещё в версии 5.5 или 6, а до изображений дело дошло только сейчас, в CS2.

Или связь слоёв, которая раньше делалась так: выбираешь нужный слой, затем остальным слоям выставляешь атрибут «связанный». Тогда слои оказывались привязанными к текущему выбранному. У этого решения всё было хорошо, за исключением того, что регулярно ты пытаешься связать два слоя, забывая уйти с третьего. И он привязывается к тем двум, что при большом количестве слоёв можно и не заметить, а если слой ещё потом и был выключен при манипуляциях, то можно сделать много глупой работы, прежде чем поймёшь свою ошибку.

В новой версии связь делается по-другому: руками выделяешь несколько слоёв (и здесь фотошоп честно берёт универсальную метафору «чтобы выделить несколько объектов, щёлкни по ним, удерживая CTRL» и нажимаешь кнопку связи. Сразу чётко видно, что выделено, что нет. Такая «встроенная» обратная связь о действии очень помогает.

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments