:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Прозрачность личных историй

Прозрачность информации — сложная тема, и предусмотреть все маршруты распространения выпорхнувшего однажды кажется невозможным. По этой причине люди из офлайна (и просто далёкие от публичности) стараются удерживать все истории там же — в офлайне, в узких кругах, в своей памяти, передавая друг другу лично, без всякого оформления.

В конце концов, это же личные истории, поэтому незачем их вытаскивать наружу — так думаю я, когда считаю, что моя личная жизнь никого не касается (а когда касается — тем хуже, тем страшнее вытаскивать это наружу). И действительно, долгое время это «незачем вытаскивать наружу» мне казалось вполне оправданным — люди имеют право на закрытость, если они могут её хранить и это «информационное неприсутствие» им нигде не жмёт.

Потом было много своих историй, за которые мне выговаривали и укоряли, давая понять, что личную жизнь вытаскивать наружу неприлично. Потом было много знакомств с людьми. Потом были первые попытки фиксировать и описывать почти всё, что происходит, так началось движение за вечную память под названием Log everything. после этих трёх «потом» прозвучал первый звонок — информационный вакуум вокруг людей стал проблемой. Привычка пробивать человека везде, по всем сервисам, по всем историческим базам въелась намертво, и никуда от неё теперь не уйти.

А вчера под дождём зайки стояли и писали об этом в блокноте вывод-сравнение:

«

Private stories inhibit communication as much as DRM.

»

Сравнение личной закрытости со средствами защиты от (несанкционированного) копирования и распространения показалось настолько... непохожим на то, как я обычно думаю о личной жизни людей, что на дождь можно было смело не обращать внимания. И, в общем, стратегия борьбы с закрытостью оказывается после этого очень простой — ты игнорируешь людей, про которых ничего не известно, или которые закрывают про себя информацию сознательно.

* * *

В прочитанном на днях рассказе Вернора Винджа упоминалось общество "В защиту личной жизни", которое занималось тем, что фабриковало и вбрасывало в информационную среду дезинформацию о людях. А я сейчас читаю словарь тактической реальности (который мне подарил медуза после того, как я его у него выпросил в ноябре почитать).

Неизвестному от мегазвезды Словарь тактической реальности: культурная разведка и социальный контроль


* * *

Полезно сравнить людей и корпоративные структуры. В отличие от корпораций, людям проще не закрывать информацию о себе — слежение за персонами происходит давно и успешно, достаточно лишь активно участвовать в жизни общества и не менять идентификаторы (адреса, имена), и всё будет проиндексировано.

Но это лишь часть всего информационного счастья, и на другой стороне всё наоборот: для активного описания своей персоны человеку нужно постараться гораздо больше, чем обычной корпорации — вокруг той всегда будет ворох пресс-релизов или хотя бы маркетинговых историй, если это, конечно, более-менее активная компания.

А человеку остаётся только честно документировать жизнь, свою и своей семьи. Или превращаться в знаменитость — после чего твою биографию будут писать десятки и сотни окружающих людей. Неплохая форма аутсорсинга. Заодно и дезинформацию сочинят и напишут без твоего участия.

* * *

Людям ещё предстоит научиться рассказывать о себе так, чтобы full disclosure не било их большой палкой за подобную инициативу. И тут возникает ещё один вопрос: если твой образ жизни не философский, если ты живёшь моментом, если у тебя масса врагов и ты не думаешь о последствиях, то какие у тебя шансы выжить, если ты всё же начнёшь рассказывать историю своей жизни?

Впрочем, у меня есть и другие вопросы. Например, каков срок давности по историям с участием других людей? Год, два? Для меня и 2001-й год — это позавчера, а для кого-то это позапрошлая эпоха.

* * *

Private stories inhibit communication. К этому привыкаешь, с этим смиряешься. В какой-то момент это просто перестаёт тебя волновать, так как ты переходишь к открытым источникам — это оказывается проще сделать, чем перенастраивать центр управления тараканами в чужих мозгах. Гораздо проще.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments