:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

На грани гипнагогии не только язык отвязан от мозгов, но и руки тоже

Попала под дождь. Вернее, вокруг начался дождь, а на меня упало две капли и символически намочило. Баланс в природе соблюден, а я честно получила свой щелчок по носу. Мягко обводишь вокруг пальца — мягко расплачиваешься, когда трюк раскрывается, и неважно, люди это или погода.

* * *

Русые волосы и светлые глаза — и никто не заподозрит в тебе городскую ведьму. Главное не болтать.

* * *

Есть такая штука, как «слишком много рефлексии». Мне это регулярно напоминают, и я также регулярно забываю. Есть слишком много рефлексии, есть слишком много рефлексии... О чём я? Да, бывает слишком много — и тогда главное вовремя понять, что ты уже не анализируешь и изучаешь, а занимаешься деконструкцией, и вместо подкладок извлекаешь отдельные нитки. Всё рассыпается на нитки, «Как чудесно!», — думаешь ты, — «А где же собственно кот?». Плохо, что рефлексия на автомате зацикливается (потому что процесс повторяемый, аутист внутри торжествует, перебирает ниточки и повторы), а синтез и позитив — никак не зацикливаются без очень длинного «взлёта».

* * *

Про взлёт. Запустить реактор позитива было сложно, но удалось (велик Аллах и всё что делается во имя твоё). Поддерживать весь метаболизм реактора пока удаётся. Осталось привыкнуть к восполнению ресурсов, как только позитив начинают вычерпывать и откачивать снаружи. Вообще, я не знаю, как оно работает. Неделю можно почти не есть, а в следующую неделю — словно из голодного края приехала.

* * *

Разве можно всё планировать, бла-бла? Можно, но это быстро надоедает (иными словами, всё, что too scripted — тоска та ещё). Всё надоедает — правила, случайности, то, сё. Когда ты видишь полотно событий, когда тебя синхронистичность вытряхивает из трёхлетней спячки, то единственное, что спасает в любых отношениях — искренность, понимание, внимание, компромиссы. Всё остальное опционально, а без этого никак. Год-два-три, сколько угодно. Как же я люблю своих друзей.

* * *

Очень сложно быть менеджером в неформальных группах. Принимать решения, давать указания людям, которые тебе ничем не обязаны, которые лучше и умнее тебя, которые имеют свои взгляды, но не не хотят принимать решения в рамках единой стратегической линии, которые могут в любой момент соскочить, если появится что-то более интересное или если им просто не нравится, как ты глотаешь букву Р. Р-р-р.

Гилд-мастер, координирующий несколько микрогрупп в своей гильдии, или CEO, распределяющий задачи по подразделениям игровой команды — они все в очень уязвимом положении, чего никто старается не замечать.

В десять раз сложнее, когда ты являешься гилд-мастером для своего друга, которого нужно организовать и увлечь работами по своему проекту. Для своего друга, которому надо написать бриф на дизайн или техзадание на проект, суть которого ты сама не понимаешь. И максимум, что ты можешь предложить — это ответы на вопросы, и активное внимание, совместная радость, и высокая, очень высокая, по-настоящему достойная оценка блестяще выполненной работы.

Так меня научили не сдерживать эмоции при оценке достижений. Никогда не льстить, всегда находить лучшее, красивое и правильное, и искренне благодарить и хвалить. Потому что это очень сильный стимул работать вместе дальше (с похваленными всё примерно ясно, а ты, когда ищешь одиннадцатый способ сказать то же самое, но другими словами, очень хорошо понимаешь, будешь ли ты работать с этим человеком в будущем или уже никогда).

Говорить спасибо и получать чужую благодарность (правда, вот с чужими благодарностями сложнее — меня они всё равно смущают, я как-то замыкаюсь в себе и делаю вид, что так и должно было всё быть, хотя внутри через несколько минут всё растает и горное озеро внутри невозмутимой овцы будет звенеть чистотой благодарности-на-благодарность).

(Что делать, когда работа не блестяще выполнена, я не знаю, нет, правда не знаю.)

* * *

Я очень нудный и невнимательный проджект-менеджер, но я честно стараюсь быть рядом, не забывать проверять новые вещи, отслеживать задачи и учитывать протечки спланированного времени. Я честно стараюсь отделить своих разработчиков от наших клиентов, отстаивая рабочие сроки. Рабочие сроки действительно занимают больше времени, чем запланировано, но если не планировать, то занимают ещё больше.

«Мне нужно ещё 15+5 минут» — да, киваешь ты, хорошо. Засекаешь 45 минут и начинаешь к их окончанию аккуратно пинговать, напоминая про себя и, ещё более аккуратно, про время. «Тут работы на три дня!» — да, любовь моя, это будет замечательно. И ставишь себе в планнере галочки на десяти днях и через каждые два дня проверочные этапы, чтобы не упустить. Зануда, но иначе нельзя — на меня повесили задачи тайм-кипера, и у меня перед нами обязанности есть, а у тебя передо мной — нет. «Это не уменьшает мою любовь к тебе, но я пойму, если тебя это раздражает».

Я не умею работать в больших проектах. Всё, что больше недели, не имеет смысла — это не проект.

* * *

Слова «Извините» и «Простите» у меня прошиты в качестве вводных. Это создаёт странные дополнительные смыслы, потому что когда я извиняюсь, я лишь приступаю к разговору. А люди воспринимают это как настоящее извинение. Подумаешь... я приучилась доверять людям и не добавлять к вопросу «если не секрет», я приучилась не разворачивать вороха словесных оборок и оговорок, как птица в ритуальных танцах, также я отучусь и извиняться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments