:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Двое суток в СПБ в разговорах и встречах

Самое смешное: потерянная походная сумка — та самая, которая была куплена там же, в СПБ в начале 2005-го, и про которую пророчески кое-кто написал:

«

Судя по размерам, в сумку идеально поместится и блокнот, что автоматически превращает сумку в потенциального вечного спутника в городских прогулках, куда можно свалить камеру-палм-телефон, билет. Аха, и потом это всё торжественно где-то проэтосамить, конечно же.

»

Кроме блокнота с историей последних полутора месяцев жизни, там остались сущие мелочи: паспорт, обратный билет, кредитная карта, недочитанный Беккер (кому-то достался автограф медузы...), путеводитель по Москве (нашёлся в другой сумке), любимые очки, транспортная карта (на которой из трёх оплаченных месяцев оставалось ровно семь дней) и некоторое количество наличности.

Оставлено это всё где-то в центре (или увели сумку, тоже вариант), а понял я, что она не со мной, лишь в воскресенье. Пройти по местам боевой славы и опросить администраторов не помогло, так что оставалось только блокировать карту, общаться с милицией и восстанавливать билет, а теперь будем восстанавливать паспорт.

Из всего жалко только блокнот. Очень жалко. Очень неприятно терять внутренние записи, хотя там всё лишь с начала июля — как раз дочитанные Mind Hacks, как раз история про карьеру эксперта, как раз 12 историй с опен-эйра, как раз сюжеты из серии «тактильный мир овец», как раз ещё четыре или пять рассказок для Rules of Engagement. И первые одиннадцать дней августа тоже.

«

Собственно, вот это питерское приобретение, во всей красе.

Сумка о четырёх карманахСумка о четырёх карманахСумка о четырёх карманахСумка о четырёх карманах

»

В воскресенье паранойя по этому поводу несколько раз серьёзно встряхивала меня, но сумка от этого не нашлась. Самым конструктивным решением оставалось счесть, что это принесённая жертва богу энтропии и времени, который личную историю забрал в обмен на то время, которое мне хотелось сэкономить, и в качестве бесплатного подарка выдал запрошенные прекрасные выходные.

* * *

Обойти tobe и подойти незаметно — это особый навык. Красивая игра — проходишь по платформе вместе с толпой прямо через поле зрения, потом аккуратно приближаешься с другой стороны и говоришь «доброе утро, как ты тут?»

* * *

«Эгоистичное чмо», «провинциальное хамло» и «маленькое, но гордое сми» посреди города жевали пироги и штрудели, запивая чаем. «Мне, пожалуйста, Пу эр. — Что? — Чай, Пу эр, у вас тут, в меню. — А вам? — Ти гуань инь. — Понятно, Ти гуань инь.». Начиналось тихое воскресное субботнее утро. (Там ещё продолжение было про второй чай, но я не помню его название)

* * *

У меня прекрасные друзья, как мне тут сообщили. Для интровертированных овец, которые стараются своих друзей обычно друг с другом не знакомить, это стало откровением. И поводом как-то с другой стороны посмотреть на тех, с кем нра общаться. Да, действительно, они все прекрасные, потому что... «а как можно иначе?». (Скучал по Берку с Кенгурой)

* * *

На полках в Доме Книги найден двухтомник Лема «Фантастика и футурология», давно дремавший в моём списке покупок. Теперь он приехал со мной с Москву, и я, наконец, приобщусь к сокровенному знанию через мета-фантастику, в которой Лем, по отзывам, устроил высокохудожественный балаган.

* * *

Судя по тому, как сейчас у меня не складываются слова в предложения, и по тому, как меня вчера выключило, адреналин в крови в выходные отжёг. Понедельник прошёл незаметно, если не считать самого приезда и завтрака в Шоко. Остаточный эффект в виде нефокусирующегося взгляда тоже пока ещё здесь, но уже понятно, как с этим справляться.

* * *

* * *

Меня впервые, несмотря на отчаянные возражения «я не люблю рыбу!», затащили в суши-ресторан под тем предлогом, что в любом ресторане с восточной кухней бывают и нерыбные блюда. tobe устроил пространную экскурсию по меню, в котором нашлась жареная свинина, очень вкусная. Вообще, два дня прогулок по городу оставили больше всего впечатлений именно о еде. Вкусно, много, разная. Счастье.

* * *

Видел мельком neta_insane. Нета — wow! Жаль, что мельком, но... я же ещё буду в СПБ когда-нибудь. Встретиться со слонским не вышло. Попить кофе и получить обещанный автограф с lavale тоже. Не сложилось.

Зато почти два дня бродил по городу с tobe, все вместе с тобе и ckovalev играли вечером в воскресенье в бильярд, наслаждался жизнью всё остальное время. Постоянно задаваемые вопросы и рассказываемые истории иногда приводят к тому, что слова заканчиваются, но через какое-то время возвращаются с подкреплением. Мозг, который благодаря этому постоянно находится в работе, испытывает ни с чем не сравнимое удовольствие.

Возможность в любой момент выйти в мета-обсуждение и поговорить о том, что за кадром, — удобно и комфортно в работе (привет, дорогой начальнег!), и на отдыхе и просто в жизни. «Задние мысли» превратились из исключения в технологию.

* * *

После потери блокнота — знакомое ощущение «недоверия инструменту». Обычно такое происходило с палмом, когда машинка переживала клиническую смерть: теряешь записи и какое-то время потом держится нежелание пользоваться вещью, так как постоянно готовишься потерять данные снова.

С блокнотом теперь также, так как купить новый, пока разум мне говорил «срочно заменяй потерю», я не успел. Придётся доехать сегодня до библио-глобуса.

* * *

Когда получаешь то, что хочешь, это заставляет тебя желать более ответственно и осмысленно. Положительная обратная связь делает желания точнее, и теперь я понимаю, как живут люди, у которых всё получается. Мастера желаний. Мастера работы с реальностью.

Когда это понимание накрывает тебя, то одна за другой в памяти начинают складываться закономерности — как костяшки домино они ложатся, чётко обрисовывая по контуры силуэты — как именно ты формулировал желания, и что получил. Пять лет назад, семь лет назад. Такие пары «хотел-получил», «заказал-сделал», «просил-доставили».

Для этого, видимо, и нужны переключения реальности — прекрасная возможность снять повседневный слой пыли с того механизма, который тикает внутри, и разобраться. Не только в том, как тикает, но и в том, что же именно происходило — это самая важная часть обучения.

* * *

Сверхзадача до конца года: удержать состояние счастья и провести внутренний реактор через потери и сложности, не дав ему заглохнуть или остыть.

* * *

Вдруг понял, что научился невероятному — рефлексии без негатива. Фиксация и анализ без оценок, кроме позитивных. «Понравилось», «это хорошо», «вау». Любые негативные оценки и концентрация внимания на том, как не надо делать, отодвигаются и умалчиваются.

Если нельзя про них замолчать, вводится формула «нейтральное сообщение об ошибке и Восторженное Описание Того Как Надо». Works like a charm. Если же не работает как надо, или это не удаётся, то разбираемся, в чём сложность и действуем по обстоятельствам.

Это сложно для нетерпеливых заек, вроде меня, которые привыкли, что всё или сразу получается, или сразу не получается. Постоянный позитивный фон и поддержка со стороны помогают не бросать начатое и учиться.

* * *

Мантра июля-августа: если ты не часть решения, то ты часть проблемы. Кое-как помогает от невмешательства... И очень помогает поддерживать внутреннюю дисциплину и нормально-конструктивное отношение к жизни.

* * *

Там же ещё что-то было... ©

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments