:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Будни аутиста

Менять вещи местами, так чтобы они лежали в правильном беспорядке. Тушить включенный бесполезно свет. Выключать воду. Закрывать проекты. Перевешивать рулон бумажных полотенец (отрыв должен быть снаружи, а не у стены).

Мой внутренний аутист обитает на уровне автоматов — автопилота, моторных привычек, стандартных состояний.

По идее, это должно превращать меня в педантичного зверя, требующего неподвижности и порядка во всём, но так не происходит — всё оценивается лишь с позиций правильности происходящего. Расход энергии или ресурсов — это неправильно. Пустой трёп или отсутствие смысла в митингах — это неправильно. Чужое упрямство, когда кого-то дешевле пристрелить, чем переубедить — неправильно. Неоптимальная структура данных — неправильно. Неудобные рабочие настройки в чужих компьютерах-телевизорах-плеерах — неправильно. Непонятный план проекта — неправильно.

Вроде бы, это же отношение должно распространяться и на физический мир вокруг меня, но мои рабочие столы всегда похожи на беспорядочный ужас — с кучами бумаг и записок, которые я всё никак не решусь выкинуть. Так происходит всегда, потому что педант-фанат структуры отказывается работать с окружающим пространством.

Моя рабочая зона — это сфера вокруг рук, где нужно уместить фотокамеру, блокнот, книгу или лаптоп. Что будет под ними и вокруг — не так уж и важно. Всего остального за пределами этой «сферы внимания» для аутиста не существует.

* * *

Начав работать, я довольно легко ухожу в состояние потока, если мне никто и ничего не мешает, но из-за этого сознание выработало свои механизмы защиты — слух постоянно отслеживает происходящее, чтобы не пропустить что-то важное. Ещё у меня разделены фокус зрения и фокус внимания, поэтому даже когда кажется, что я целиком нахожусь в какой-то задаче, или что меня поглотил какой-то разговор или размышление, скорее всего, я слышу многое из того, что обсуждается и движется вокруг. Это позволяет собирать информацию неявно, так как спрашивать прямо у меня всё ещё не выходит.

Жизнь в офисе без стен, однако, диктует свои правила — общение в фоне идёт постоянно, и его нужно как-то фильтровать, поэтому большую часть жизни я провожу в музыке, как-то снимая часть нагрузки с внимания, но даже этого часто недостаточно — и сквозь музыку внимание автоматически ловит идущие вокруг разговоры.

Идеальным местом для концентрации или короткой медитации в опен-офисе оказывается пустая переговорная или кухня, где люди обычно не задерживаются. Проблема даже не в шуме, а в алертности — в постоянной готовности к прерыванию. Половина ресурсов тратится на то, чтобы быть в этой готовности, и иногда это действительно помогает быстро переключиться. Только вот слишком высокая плата за чужой комфорт выходит.

Вот поэтому в кафе работается очень легко наоборот — все чужие, и тебя никто не станет трогать. (Коричневый шум и всё такое)

* * *

Мне всё ещё пора в отпуск.

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments