:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

[ IMG ] О бесполезных сообщениях об ошибке

В фоновом режиме пишу небольшой текст по поводу обновлённого интерфейса Google Reader, и сегодня дошли руки до того, чтобы посмотреть ещё раз не влюблённым, а строгим и придирчивым взглядом на Bloglines (который мне нравится как сервис), и непредвзятым взглядом — на Яндекс.Ленту.

Чтобы было, что сравнивать, делаю экспорт своих подписок в файл, скармливаю Ленте. Она его честно съедает, показывает список подписок и «лент» (которые в блоглайнс были «папками», а в гугл-ридере — «неведомыми зверушками», о чём впереди отдельная песня), и переспрашивает: «импортировать так — лентами, или всё же одним куском?», после чего выдаёт, наконец, экран, который пользователь видеть явно не должен.

Хорошо, — думаю я. — А вдруг это проблемы с сохранённым файлом, и виноват злобный сервис Bloglines, который мне этот неправильный файл и отдал? С этой мыслью повторяю экспорт из гугл-ридера, снова импортирую его в Ленту, вижу список найденных подписок, и снова получаю сообщение об ошибке.

Ну, что же. Значит, Лента будет сравниваться по моим о ней воспоминаниям и по тем нескольким подпискам, которые я добавил в неё вручную. Больше, наверное, мне и не понадобится.

* * *

Почему такого не должен видеть пользователь? Потому что это классический пример того, как не делаются сообщения об ошибках — ни слова о причине произошедшего, ни слова о том, что мне с этим делать (ссылка «попробовать снова» тоже не помогает).

Учитывая, что интерфейсы яндекса обычно более информативны, а я, в свою очередь, стараюсь быть конструктивной зайкой, и не рубить с плеча, то вывод простой — здесь, скорее всего, сломалось то, про улучшение чего никто просто не думал. Хороший повод разработчикам Ленты проверить импорт (который раньше работал) и сделать его лучше — чтобы он делал всё, что должен, а если и ошибался, то хотя бы объясняя пользователю, что при этом случилось, и в чём именно пользователь виноват.

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments