:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Интромета // Сложности ассимиляции

Когда ты принадлежишь ко второй группе крови, это не имеет особых последствий. Даже если у тебя спид, диабет или клептомания — да, жизнь имеет больше ограничений, но в целом ты — такое же существо, с той же самой планеты.

Но когда твои коммуникативные потребности отличаются от абстрактного стандарта, и когда это сверху дополняется внешней хаотичностью того, как ты оцениваешь людей и отказываешься от неинтересных вариантов... Вот тогда-то начинается настоящее счастье. «Introverts may be common, but they are also among the most misunderstood and aggrieved groups in America, possibly the world.»

«Быть непонятым» весело только пока тебе нужно лишь внимание, и чувство избранности и собственной исключительности. Тогда не очень важно, какое из меньшинств ты выберешь, чтобы выделиться — от сознательного выбора можно отказаться, а внутренне ты этому меньшинству никогда и не принадлежишь. Сложнее, если непонятость — положение постоянное, с намёком на взаимопонимание сталкиваешься случайно, и лишь у таких же «интр», как ты, да и то лишь в тех случаях, когда они знают про свои особенности организма и живут по своим правилам, а не по общественно-стандартным, гласящим «любой несоциальный элемент не имеет ценности и подлежит списанию».

От всего остального (нормального, прекрасного, гармоничного и социального) мира трудно дождаться такой вещи, как осознание происходящего — несмотря на почти полувековую известность, интровертов в мире понимают лишь в теории и «на словах», прикладывая к себе интроверсию и обнаруживая, что да, мол, «у меня тоже так бывает, иногда надо побыть одному». Но в действительности осознать эту восстанавливающую, такую уравновешивающую функцию пребывания наедине с собой, и по-настоящему, всем телом понять, что же такое неприятие людей в количествах больше двух, не выходит — у этого мира из памяти регулярно вылетает, что кто-то может быть несоциальным и это не патология.

В очередной раз понимаю, что материала для написания увлекательной иллюстрированной книги «как изменить себя под этих бодряков, если сам ты живёшь в сундуке» в стиле Терри Пратчетта, больше со временем так и не стало. Дальше, в город, медитировать.

UPD: В продолжение темы написал своё и smallkaa: «Давайте думать, что аутизм это не диагноз. Это параметр. Коэффициент некий. Шкала с нулем посередине, который отображает рафинированную нормальность. Чем дальше друг от друга люди по этой шкале, тем им труднее взаимодействовать друг с другом.»


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments