:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Иллюзия выбора // «Классификация всего», или «Покупки делать несложно, если знаешь, как»

Жизнь инфоарха по-своему прекрасна — структурировать окружающий мир начинаешь автоматически. Правда, иногда это происходит на уровне подсознания, так что пока не начнёшь рассказывать о своём выборе, не поймёшь метод и не увидишь истинных причин «почему так».

Каждый раз так — приходишь в какую-то новую для себя предметную сферу (например, в бытовую технику, глянцевые издания, информационную архитектуру, промышленные агрегаты, библиотечное дело, программную разработку) и начинаешь удивляться тому, какой широкий набор параметров и критериев, какой широкий выбор предметов, сколько невообразимых комбинаций.

День-два удивляешься, ну, недели полторы ещё. Потом понимаешь, что всего-то комбинаций и значащих факторов не больше десятка. Остальные важны для эксплуатации (объём памяти в каком-нибудь гаджете, грамотный колумнист в журнале, готовая таксономия или методология для подготовки такой таксономии в системе управления сайтом), но не влияют на выбор. Точнее было бы сказать — не влияют на выбор в твоём случае.

Так получилось, что когда мне нужно было покупать ноут, осталось в списке две-три модели. Совсем немного, чтобы сделать верный выбор. Также с плеером и кпк — в результате фильтрации остаётся всего одно-два подходящих устройства.

Выбравшись в этом году в мир потребления, я узнала, что для ориентации нужно изучать не ассортимент, а список характеристик и их взаимосвязь.

Р-раз — и ты лёгким движением руки деконструировала вот этот небольшой рынок микроволновых печей или ноутбуков, со всеми сотнями моделей. Выяснила у пары знакомых, что хорошо, и что плохо. Из чего состоит печь (мощность, время, опции: гриль), или ноутбук (вес, время работы, память, опции: жёсткий диск/двд), или кпк (время работы, размер экрана).

То, что важно всегда помнить: очень редко появляются экстраординарные предложения, где баланс характеристик был бы нарушен. Поэтому стоит выбрать границы, и ты автоматически получаешь «запрограммированное» качество и такой же «запрограммированный» набор функций.

Как только понимаешь, какие характеристики действительно делают погоду — можно легко отфильтровать ассортимент, и уже из оставшегося выбрать по дизайну, производителю или отзывам на форумах. Прекрасное развлечение для домохозяйки.

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments