:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

«Автор, пиши ещё», или как мы оживляли интерес к ведению журнала

А ощущение «не хватает своих текстов» всё ещё со мной. Посмотрела назад. Оценила масштабы бедствия и количество неописанного. Удивилась!

Поговорили с собой, создали ещё один блог. В разговоре с собой стало понятно, что журнал ведётся лишь до тех пор:

  • пока мне нужно и нравится то, что здесь пишется (так бывает, если я пишу интересные для себя вещи, которые потом можно использовать);
  • пока я абсолютно уверена в том, что журнал под контролем — что всё опубликованное приносит пользу и работает на благо, что никакого вреда (для меня) в текстах нет;
  • пока история и архивы легко доступны и поддаются обработке, будь то поиск, метки, или что-то ещё.

Стоило журналу перестать быть средством накопления знаний — и желание писать ушло в песок. Записи стали реже, хотя события в жизни и полученные уроки никуда не делись. Объяснить затишье можно ещё и абстрактной «ленью», но лень была всегда, и будет всегда, но раньше хватало стимулов для её преодоления. Дело в стимуле?

Тогда осталось проверить — правда ли, что достаточно снова сделать журнал привлекательным ресурсом, который интересно читать.

Список пожеланий для себя

Кроме поиска и правильного оглавления мне не хватает цифр (статистика), не хватает списка ключевых тем и зависших записей, которые можно продолжить сейчас. Не хватает отдельных веток по самым большим темам, и не хватает подсказок о том, что стоит дополнить. Столько зная про нелинейность гипертекстов, я регулярно возвращаюсь и дописываю старые записи, проставляю ссылки на близкие записи, полоски ютх, но и этого недостаточно. Нужен инструмент для вытаскивания происходящего наружу. Старая идея о написании собственной энциклопедии, о том, что интересно и применимо.

* * *

Что можно сделать сейчас? Дописать к wordpress интеграцию в ютх. Добавить в ютх поддержку вордпресса. Закрыть там регистрацию. Написать новые полоски («полгода хватит, м?» — спрашиваю я себя), и подобрать для ведения журнала новые инструменты, придумав как сделать повседневный процесс фиксации мыслей простым и приятным. Импортировать и отсортировать (пока это самое страшное из занятий, и я не знаю, кому его делегировать или как превратить этот процесс в квест). Фликр, моблоггинг, тамбл-логи. Проще, ещё проще.

Мобилизация через расслабление

... Забавно, как после внутреннего совещания кто-то из субличностей вдруг спрашивает «а может, забросим всё это...? Ну вот ты, лично? А ты, вот тебе оно надо?» и все остальные — вроде прежде такие мрачные и уставшие после обсуждения вопроса «как жить дальше», встрепенувшись, понимают, что перед ними возникла интересная и достижимая цель, и говорят, каждый о своём: - Не брошу, это мне пойдёт на пользу, я хочу с этим работать, мне нужно быть с вами, я хочу это построить.

Такие милые.

* * *

Запланировали, делаем. По порядку: привычка писать, причёсанный контент, инструменты для работы. Да, и ещё помним, что нет ничего страшного в том, чтобы писать в журнале про то, чем ты сейчас занята или что пытаешься построить. Есть полезное и закаляющее действие прозрачности. Параноидальные мысли отодвигаем в сторону.

Это. Будет. Просто.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments