:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

[ Q ] Парадоксальная терапия

«

[...]

Вместе с широким распространением и ростом популярности парадоксальной терапии в 1980-е гг., возникла опасность возможного злоупотребления этими техническими приемами. Стратегии, при к-рых терапевты оставляли смысл механизмов своих вмешательств непрозрачным для клиентов, критиковались как манипулятивные и потенциально вредные для отношений клиента и терапевта. Защитники стратегической терапии, однако, возражают, что хорошей терапии присуща манипулятивность и раскрытие всей правды о лечении может быть не только бессмысленно, но и невежливо по отношению к больному.

Представители всех взглядов соглашаются между собой в том, что парадокс не должен быть использован ради производимого им шока или власти, которую он обещает. Побуждение к симптому или удерживание людей от изменения могут вызвать катастрофические последствия, если реализуются саркастически или из чувства неудовлетворенности ("Вот окно - иди и прыгай!").

Важно и то, что такие терапевты как Хейли, Уикленд, Палаццоли и Хоффман - все пионеры использования парадоксальных методов, - теперь относятся более сдержанно к их применению; даже терапевты, хорошо владеющие стратегическими методами, находят термин "парадоксальный" сбивающим с толку, неточным и перегруженным отрицательными коннотациями. Существенно тж и то, что термин "П. в.", вырванный из теорет. и клинического контекста, слишком легко может восприниматься как поверхностное решение проблемы или как трюк.

»

Огромное достоинство веба — то, что когда-то приходилось выискивать в библиотеках или одалживать у своих преподавателей, теперь есть шанс отыскать в индексах поисковых машин, унести к себе и перечитывать, чтобы вспомнить о каких-то примерах или конкретных случаях.

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments