:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

«Стратегический план поисков работы»

В новый год — за новыми приключениями. Как и планировалось (хотя инициатива в этот раз была не моя, и это оказалось правильным решением), продолжаем искать новую интересную работу. Окружающий мир дал импульс не задерживаться, и с первого января я официально не работаю там, где работал. Капитан медуза, привет!

Что там у нас из интересных компаний можно попробовать? Гугл, мне тут намекали?

Пойду перечитаю комментарии к той записи про поиски работы, и подумаю над тем, как писать резюме, которое лет пять лежало без внимания: регулярно одни знакомые подсказывали других интересных знакомых, с которыми можно поработать.

Осталось пережить затяжные праздники, и приниматься за работу.

Отличный повод наскрести хотя бы краткий список того, что мне было интересно делать, чтобы окружающий мир был в курсе. В этот список входят инфоархитектура (структура сайтов и процессов, поиск, классификация), управление знаниями (накопление и использование), веб-интерфейсы. Всё, что связано с проектированием и оптимизацией ИА и интерфейсов, минус тестирование (если только это не тестирование на основе статистических данных).

В качестве плюсов у меня есть любопытство и привычка к отслеживанию нового, но без фанатизма (я не читаю mashable и techcrunch каждый день). Любовь к инфодизайну, и перетаскивание найденных где-то удачных решений в свои интерфейсы. Успешность в поиске информации и анализе происходящего.

На уровне хобби наблюдаю за «всем красивым»: дизайном графическим и промышленным, текстильным и маркетинговым. Я очень люблю 37сигналов, хотя и они не всегда правы. Мне очень нравится тема smarter conversations и поэтому в своё время меня сильно огорчали параноидальные привычки яндекса говорить на всё «NDA!» Да, я действительно считаю своим плюсом писать то, что думаю.

В списке навыков, кроме офисного набора, написание прототипов на php/mysql и настройка apache, базовое знание юниксовых хостинг-площадок, неплохое знание большинства процессов в веб-инфраструктуре (доменные имена, днс, протоколы и пр.), опыт работы менеджером проектов (после чего мне и расхотелось управлять).

Английский язык свободный, общаться с англоязычными австралийцами, индийцами и американцами не в новинку, чтение и перевод идут легко. Русский язык ещё более свободный и грамотный.

Из сделанного и незаметного: в той или иной степени я участвовал в разработке большого числа интерфейсов-сайтов-интранетов. Пришлось в процессе работы общаться с большими компаниями (юнисеф, марс, dhl, microsoft, кто-то там ещё). Это мне не понравилось, поэтому я предпочитаю искать «длинный хвост» и нишевые рынки в вебе, которые у нас пока только-только зарождаются. Ещё одна интересная тема — это партизанский маркетинг в компаниях, когда туда приходят безбашенные люди с папками, полными конструктива. Но это пока редкость, так что я не особо рассчитываю на удачу.

Из сделанного и заметного: я с нуля создавал «полоски» — первую систему закладок с тагами-метками для пользователей ливжурнала. Рабочая версия вышла примерно за полгода до того, как эта идея пришла в голову Джошуа Шахтеру и он выпустил del.icio.us как социальный сервис. И примерно за год до того, как метки пришли во Фликр и разлетелись по сети, как степной пожар.

В списке минусов всё остальное, что иногда приносит пользу:

  • привычка знать и рассказывать, но не делать (зато я много знаю, и обычно рассказываю полезное), из-за чего мне несколько раз предлагали пойти в руководители, а не в специалисты;
  • неумение/нежелание пробивать свои идеи (я не стану вдалбливать или жёстко настаивать на своих решениях, особенно если дело не столько в интерфейсе, сколько в логике);
  • некорпоративность (я плохо играю в иерархии и ещё хуже переношу давление, зато хорошо дружу с коллегами, которые мне нравятся, и различаю, где работа, а где дружба);
  • склонность к критике (часто случается, что мне не удаётся сказать, что надо улучшить, но я хорошо вижу, что нужно убрать или сделать иначе);
  • несоциальность (пить пиво на тусовках или вместе куда-то выходить в поход я избегаю, зато общаться словами на интересные околорабочие темы очень люблю);
  • неорганизованность (я иногда увлекаюсь и меня нужно контролировать, иными словами — мне нужен или референт, или менеджер) и неумение оценить время на разработку (зато этому легко обучить менеджеров проекта, объяснив про «коэффициент пи» и про отслеживание проектов по этапам);
  • странный набор навыков и умений (для простого инфоарха/интерфейсера или проектировщика я знаю обычно слишком много, для директора разработки — ещё недостаточно), зато это помогает там, где требуются разные точки зрения.

Давно хотелось написать этот перечень. Мне особенно нравится (и смущает тоже, но это грустная правда всё-таки) отсутствие трудолюбия и коммуникабельности в списке плюсов. Обычно это первым делом вставляют в резюме. И вот теперь со всем этим авиалайнером достоинств и недостатков мы попробуем взлететь.

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments