:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Игры с ненулевой суммой в мире информационной экономики

Есть такое понятие, как игра с нулевой суммой:

«

Нулевая сумма — ситуация, в которой приобретения и потери участников чётко уравновешиваются потерями или выигрышем остальных участников. Это название возникло из-за того, что при сложении всех выигрышей и вычитании всех проигрышей результат будет нулевым.

»

Игра с нулевой суммой — некое идеальное состояние, своего рода сферический конь в вакууме. Большинство социальных игр и ситуаций в реальном мире — игры с отрицательной суммой (когда при подведении итога оказывается, что выигрыш одного из участников меньше, чем проигрыш всех остальных, вместе взятых).

Издержки возникают из-за энтропии, из-за того, что нечестность и некорректное поведение запоминаются другими участниками, а каждый ход или изменение чего-то стоят, так что невозможно выиграть абсолютно всё. Поэтому так высоко ценятся те, кому удаётся строить игры, где сумма положительная.

* * *

Часть размышления вслух: если я, владелец и создатель некого маленького, но гордого СМИ, работаю с несколькими авторами, которым удобнее работать со мной потому, что они не имели прежде возможностей публиковаться, то в какой момент они, поняв что теперь их имя известно, а технологическая цепочка абсолютно проста, уходят наружу? И что они теряют?

Где начинается эта граница самостоятельности? И как владелец маленького, но гордого СМИ должен перестроить свою модель мышления, чтобы переключиться со схемы найма на схему партнёрства? И как ему переключить мышление автора, увлёкшегося самостоятельностью, и продать этому автору свои услуги, например, по менеджменту, корректуре и продвижению?

Интересная игра, в которой, зная расклады для обеих сторон, особенно увлекательно переключаться между точками зрения. Куда интереснее, чем играть с самим собой в шахматы или стандартные игры, где выигрыш одного означает проигрыш другого. Здесь успешность зависит от умения объединять усилия и помогать другой стороне помочь тебе.

* * *

Не так давно я рассказывал lavale про «дзен-дуэль» (или мозговой футбол), где победа оказывается за тем, кто сумеет лучше контролировать возбуждение и расслабление.

Интересно, что когда я с кем-то впервые обсуждал такой вариант «неагрессивной игры», мы пришли к тому, что это недостаточно конструктивная форма — в ней сохраняется конкуренция, и выигрыш одного приводит к проигрышу оппонента. Невозможна ситуация, когда выигрывают оба.

Поэтому следующим шагом мы решили добавить элемент кооперации — когда при совпадении амплитуды мозговых волн шарик начинает светиться всё ярче, и пара выигрывает, продержав синхронность в течение максимально возможного времени. При игре двое на двое можно было бы выбрать не только наиболее слаженный коллектив, но и наиболее успешного «лидера» и наиболее восприимчивого «партнёра», отслеживая по хронологии, кто под кого подстраивается.

К сожалению, узнать на практике, насколько это помогает в общении и развивает ли навыки телепатии, мы не успели.

 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments