:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Про СПБ, где ничего не происходит

Вечером воскресенья родитель позвонил спросить «там в Питере макдональдс взрывают, это не тебя, случайно?» Пришлось разочаровать, что нет, не меня. То есть, да, ровно напротив нашего окна в гостинице был тот Макдональдс, но мы туда так и не зашли.

В этот раз вся поездка для меня вообще была скорее работой, чем отдыхом — организовать, устроить, провести, не реагировать. Из отдыха был только музей Фрейда и какая-то часть разговоров перед отъездом. Остальное — ответственность за общение с окружающими, аккуратность. Поездка была запланирована ещё на новый год, но всё откладывалась и откладывалась, пока в последний момент я не поехал за билетами, не взял их туда и обратно, а на вопрос «а жить где?» не ответил «приедем — разберёмся». Приехали-разобрались.

* * *

В питерской Шоколаднице на масленичной неделе подавали волшебные блинные пироги — с сёмгой, курицей или маскарпоне, по выбору клиента. Самое вкусное из всего, что мы съели там за два дня. Пирог с маскарпоне в счёте сокращённо обозначался как «пирог с моск». Не знаю, с чей моск.

* * *

Одной из простых радостей, ради которых мы ездили в Питер, были проводы neta_insane, которую мы втроём прождали полчаса под дверями индийского ресторана. Места к приходу Неты там так и не освободились, так что есть и общаться пришлось в Васаби с их японской кухней (у меня теперь есть там карточка постоянного клиента, и это, учитывая моё прохладное отношение к рыбной кухне, довольно смешно). Нета замечательная, но это стало каким-то общим местом — какой смысл повторять очевидное?

Из-за спонтанности выезда не удалось пересечься больше ни с кем, что, может быть, и к лучшему — больше поводов вернуться в более тёплое время.

* * *

Два дня уикенда легли на следующий слой в фундаменте личного опыта. Одной из моих отличительных черт было неприятие тупления, которое генерируется не мной. За прошедшие полгода пришлось смириться с тем, что так бывает. Оставалось лишь попробовать научить себя пускать это время на пользу. Почему тупление оказывается небесполезно? Потому что пока ты тупишь, злишься из-за происходящей вокруг бессмысленности, подсознание успокаивается и тормозит, разряжаясь и освобождая память для новых ощущений и комбинаций, теряя стереотипы. Самоочистка ментальной механики.

Часть, которая касается спокойствия, непонятна в обычном режиме жизни, и останется непонятна, пока не увидишь этот механизм «инерции» разных слоёв сознания/подсознания в действии. Зато стоит только однажды понять, как происходит наложение слоёв друг на друга, и приучаешься ловить их ритмы. Получается не так часто, как хотелось бы, но это лучше, чем пустое раздражение в ситуациях, где ты не можешь ничего изменить.

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments