:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Общество без денег, или «Как получают гранты?»

Сидим, размышляем с собой, о том, как работает экономика без денег.

А вот если у меня есть, например, несколько заявок на разработку и реализацию новых сред, которые не принесут денег сами по себе, которые невозможно продать пользователю с помощью красивой графики и свободы воли, и где внутренние артефакты невозможно перепродать другим участникам (как работает экономика в СекондЛайф, скажем), то... Куда подаваться?

Если взлетит, то будет новая экономическая модель, если не взлетит — восемь-девять человеко-лет будут потрачены впустую (хотя вернее сказать — на изучение возможностей и хождение по граблям). Хотя это только для для меня, наверное, большие цифры, с моей привычкой работать в командах из пары человек и вкладывать минимально достаточные средства.

Идеально — если бы на меня свалилось прабабушкино наследство, чтобы ни перед кем, кроме своей команды, не отчитываться о том, когда же на нас посыпятся деньги, слава и мировое господство, а только писать еженедельные планы и отчёты о задачах-результатах. Но, кажется, у нас все прабабушки уже того...

Остаётся или идти по пути независимого стартапера и брать кредиты (с неясными коммерческими перспективами это больше похоже на самоубийство, но это тоже как сказать), или поработать год на хороших людей, аккуратно отодвигая две трети денег в «фонд овцетворительности».

Осталось написать техзадание.

* * *

За последние два месяца мне сделали примерно десять предложений, от которых очень сложно отказаться. То есть, работать-то можно много где, а вот как и где делать то, что не освоение бюджетов, не порно-трафик, не развлечения и не реклама — непонятно. Коммерческие проекты, которые принесут людям пользу — отлично, но этот уровень совсем другой. Прикладной, и довольно узкий.

Потратить ещё год жизни на то, чтобы отправить заявку в MIT или Стенфорд, пробить эти темы, и попробовать приложить все усилия для? Убрать идеализм в блокнот и молча работать, как все остальные?

* * *

Сёстры-блондинки в начале февраля сильно поругались, примерно на похожую тему — как сочетать новые «глобальные» идеи и конкретные, «частные» деньги. Одна из них рвала и метала до такой степени, что, когда успокоилась, нашла, наконец, абсолютно странную, но более-менее рабочую формулу — «Я готова контролировать тебя три дня в неделю, чтобы зарабатывать деньги. А остальные два я буду оплачивать тебя. Не нанимать, а оплачивать твою занятость и инфраструктуру to get you going. Ты должна двигаться, и я буду твоим кнутом. Пряник ты себе заработаешь и создашь сама, у тебя это лучше получится.»

Будущее покажет, чем это кончится (обычно всё кончается ничем). В конце концов, голод наступит ещё не так скоро.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments