:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

[ M ] Ёлка — этно-хип-хоп

Недавно перебирала свою музыкальную историю в полосках, с удивлением нашла упоминание про Dzihan & Kamien, про которых успела совершенно забыть с весны. Но история не об этом.

* * *

В силу не совсем форматных вкусов мне очень не нравится современная музыка любимой страны, поэтому я избегаю всего, что связано с мейнстримом, пока оно само меня не найдёт. Как правило, именно так обнаруживаются шедевры.

Совершенно случайно меня нашла Земфира в 99-м, которая впечатлила эмоциями и звуком. В 98-м у коллеги по работе была позаимствована Маша и Медведи, альбом «Солнцеклеш» которых потом несколько месяцев жил в моём плеере. Два с половиной года назад это была Чичерина и Би-2 с «Моим рок-н-роллом» в индийской обработке. В 2000-м это были Михей и Танцы минус, которые идеально совпали с происходящим вокруг в тот момент.

Сегодня это оказалась Ёлка. Утром на мою просьбу «О, а поставь предыдущую песню» мне сказали «надо же, никогда бы не подумала, что тебе понравится Ёлка». Ну, вот так получилось.

* * *

У меня есть несколько небольших слабостей, связанных с фолком — я в восторге от Ивана Купалы, и мне очень нравится тувинское горловое пение. А Город обмана и Пыль, с их фрагментами тувинских песен, для моего слуха очень заметно выделились из всего остального звукоряда. После того, как я поставила их играть по кольцу, стало ясно, что это ещё и мастерски сделанная аранжировка для начала.

Встроить в открытие альбома фолк и куски радиопередач — трюк не новый (в альбоме Радио Награ вся история построена на том, что перебираются программы в радиодиапазоне), но совместить так, как это сделано у Ёлки — большая удача. А её манера «напевного речитатива» моментально напомнила Михея и Джуманджи, нескучно совместивших хип-хоп и рагга-мотивы.

Стоило сказать про Михея, как мне тут же ответили, что Ёлка его перепела — и действительно, Сука-любовь производит полное ощущение того, что поёт женская инкарнация Михея. В то же время дальше Ёлка оказалась совсем разной (куда больше похожей на остальную «женскую альтернативную» музыку — из которых я по именам помню только Ночных снайперов и Земфиру), но ироничный гламур (Девушка в Пежо) и всё остальное меня мало впечатлило.

Зато эта пара треков остаётся в коллекции — за непривычное сочетание, общую энергетику и удовольствие от.

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments