:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Как только тебе стало ясно, почему это плохо — игнорируй // Некорректные умолчания

Мне довольно долго казалось, что вебпланета использует хамство в тоне и допускает непрофессионализм из-за каких-то недосмотров или «слишком разогнавшись» в своих оценках и подходах. Похоже, что нет.

* * *

Алексей Андреев написал неплохой текст про сетературу, построенный вокруг презентации книги Лоуренса Лессига, но при всей внешней инновационности размышлений о «новой природе права на интеллектуальные творения» всё как-то узко. Зашоренно. Ограниченно. И за три раза по три месяца это превратилось в тренд.

Получается примерно следущее: планета пишет про книги и Лессига, но не упоминает про Кори Докторова и открытую культуру. Планета громко и пугающе рассказывает про «бессмысленный и беспощадный веб2.0», про пользовательский контент, погребённый в глубинах чужих сайтов, ругает О'Рейлли за «фарцовку идеей», но не упоминает ни в одном абзаце войну за отчуждение. Эта война прошла в прошлом году по всему западному фронту и привела к тому, что не иметь теперь средств для отдачи пользовательского контента означает проиграть другим сервисам, которые спокойнее относятся к паранойе маркетологов и держат пользователя не жёстким контролем, а качеством, сообществом и уникальностью (а ещё лучше — создать полноценный API в дополнение к качественному сервису).

Правда, справедливости ради, нужно отметить, что тема экспорта и взаимодействия российскими интернет-идеологами тщательно заминается уже давно (достаточно вспомнить прошлый КИБ, где на сессии про веб2.0 про апи так никто и не сказал, хотя Гагин честно вспомнил и про аякс, и про пользовательский контент, и про общение). Я могу ошибаться, но выглядит всё так, что люди просто не понимают — почему и как это работает. Или, судя по отдельным параноидальным статьям, некоторые понимают, но рассказывать не хотят, им не интересно. Не зрелищно. Конфликт другой.

Рассказать про окончание истории о том, как Злое Корпоративное Яху «портализирует» пользователей Фликра, дав им всего полтора года, чтобы создать один аккаунт — это да, это увлекательно. А вот поднять историю про то, как Zooomr начал переманивать к себе пользователей Фликра, или рассказать про Фликр API позволяющий в том числе провести и полное резервное копирование фотографий, или построить вокруг себя сотнями бесплатные и платные сервисы, буквально сотнями, без преувеличений — не, конфликта нет. Про это пусть кто-то другой пишет. И правда, о том, что «враги сожгли родную хату» куда веселее писать, скандальнее. А мне вот очень хочется увидеть хоть один российский сервис с такой ёмкостью к интеграции.

* * *

Про интеграцию сервисов — одно из самых интересных направлений, которое превратило веб в лего, — в рунете мало кто вообще толком пишет (если не считать истории про домнакарте, который вебпланета назвала дорвеем, вместо того, чтобы похвалить за интересную идею, которую было бы здорово запродать какому-нибудь ATN или ЦИАН; или интернетных штучек, которые новое выискивают, но преподносят как продукт для потребителей, а не как инструмент). Даже создатели сервисов думают об экспорте и интерфейсах друг к другу в последнюю очередь, стараясь в первую очередь захапать пользователей, совершенно не давая себе труда подумать, что потом им с этими пользователями делать.

У Джошуа Шахтера в делишесе понятно, зачем нужны пользователи, и понятно, как всё работает (удобно хранить закладки самому, удобно читать отфильтрованное для всего сообщества), и понятно, почему появился апи для сторонних приложений. Про Магнолию тоже понятно (то же, что в делишесе, плюс групповое обсуждение и микросообщества по темам). А вот в чём уникальное предложение и польза БобрДобра или этих, новых, которые не только клонируют фликровскую цветовую гамму, но и перепели звёздочку в логотипе (респект дизайнеру), которую сделали в Odeo? Разве что, к news2 у меня вопросов нет — клон как клон.

Последняя надежда — это более-менее самостоятельные сервисы, которые клонируют идею, но не сервис целиком, например Фишап — вполне бодрый фотосервис, про который ни в каких интернетных штучках, к слову, в этом «рупоре веб2.0», нет ни слова. Хотя именно про такое и интересно рассказывать — Фишап клонирует не один из бесплатных хостинг-сервисов, и не фликр (как пыталась сделать Фотодия), а конкретную бизнес-модель «фотовитрина для профессиональных фотографов», которую активно эксплуатирует SmugMug.com.

* * *

На этом свои претензии к окружающему миру я, пожалуй, придержу, и вернусь обратно к своей небольшой делянке, пока все эти взрослые люди занимаются изображением активной деятельности ни о чём. Про вебпланету можно забывать на год-другой.

* * *

UPD: про претенциозность нубов и воинствующее невежество лучше всего сформулировал centralasian, с разумным объяснением, почему нет смысла спорить или доказывать что-то таким людям:

«

[...] нуб для меня (и для многих других, насколько я могу судить) - не просто новичок, который только что начал играть и разумеется ничего не знает ещё. Нуб - это как раз тот, кому по уровню уже "положено знать", но тем не менее он - нет, но ещё более, считает, что как раз он очень "да".

Новичок по ошибке может вызвать вайп, но он научится и в следущий раз не вызовет. Нубы не учатся, вот в чём беда. Они гипер-уверенно считают, например, что multishot - это самое лучшее оружие, даже когда лупят по двум рядом стоящим группам. Или что fear - самое то в зале, в котором мобов как селёдки. при этом они не новички, они такие как же ты и я, они тоже 70-го уровня, потому что как-то пролезли на этот уровень. Но играть всё равно не научились.

И призыв и этого, и на самом деле оригинального постинга урбана - не связываться с ними. Это как правило должно быть - почуял нуба, уходи, иначе тебе же это отольётся круглой суммой за ремонт, потраченным впустую временем, нервами и всё такое.

»

 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments