:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Депривация времени // МРТ

Для того, чтобы «провалиться» в изменённое состояние сознания, не обязательно предпринимать какие-либо усилия. Когда ты находишься внутри здоровенного низко гудящего тора, то в полуметре перед твоими глазами оказывается полированная поверхность кремового пластика, закрывающая большую часть поля зрения. Но даже то, что видно, никак не помогает тебе ориентироваться. Тебе не подают команды, кроме одной, при входе — «постарайтесь не двигаться».

Минимализм интерьера, однообразие стеновых панелей, неподвижность фальшивого дневного света или, ещё скучнее — непредсказуемо повторяющиеся вспышки одной из неисправных ламп. Отсутствие звука, кроме электромагнитной катушки, медленно вращающейся и движущейся в двух плоскостях. К гудению привыкаешь, к длинным фазам — тоже, и потом начинаешь прислушиваться к звукам вдалеке. Отличить воображаемые звуки от реальных практически невозможно, и все ориентиры для тебя пропадают.

Часы и любое электронное оборудование с тебя снимают, так что недостаток ощущений и внешнего времени пытаешься восполнять сам — думая о чём-то, перебирая пальцами пуговицы или зубцы на ключе из кармана, подсчитывая всё, что можно посчитать, отмечая всё, что можно заметить. Для меня это стало первой ситуацией, когда сознание выключилось само, сказав «я умываю уши» и потом, через какое-то время, вернувшееся бодрым и свежим, готовое к дальнейшему изучению ни капли не изменившейся обстановки. Пришло, посмотрело на это, сказало «ага», и все усилия бросило на обработку накопившихся данных, перестав воспринимать реальность. Сны наяву, идеальная форма медитации.

Клаустрофобия и ощущение беспомощности проявляются почти у всех, кто через это проходит. Нужно быть крайне спокойным и здравомыслящим человеком, чтобы в первый раз тебя не накрыло волной безысходности и ощущения «а меня здесь не забыли вообще?» Впрочем, ни разу мне не приходило в голову искать статистику обострений или приступов. Ещё вспомним, пожалуй, про то, что электромагнитное излучение вообще имеет свойство влиять на мышление.

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments