:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Mood:
  • Music:

Скорость имеет значение // Годин про Докторова // Несколько потоков задач

Если бы тебе предложили научиться предвидеть будущее, но не на дни и месяцы, а на минуты, не больше пяти или десяти минут, а чаще и не больше одной — ты бы согласилась?

* * *

Чему меня каждый день учит мой сегодняшний наниматель (и сам поток, в котором я нахожусь, со всеми плюсами и минусами происходящего) — это то, что скорость важна и критична. Скорость — это всё то, что позволяет тебе учиться и ошибаться. Темп, темп, темп.

Старая истина подтверждается примерами: Чем раньше ты ошибёшься, тем больше времени для манёвра. Это даёт шанс опробовать большее количество решений. Неправильных решений.

Сегодня подтверждение старой истины лежит в том, что не существует бесследно проходящих ошибок — это всегда опыт. Когда находишься в начале, всегда кажется, что ошибка принесёт разочарование и лишит тебя затраченных ресурсов. Когда доходишь до практического менеджмента в реальном мире с другими людьми и собственным несовершенством, когда планируешь поверх руин, то уже почти флегматично отмечаешь — провалы учат.

* * *

Сет Годин написал про Кори Докторова:

«

На конференции я сегодня сидел рядом с Кори. Это было чем-то похоже на игру в баскетбол с Майклом Джорданом. Кори просматривал больше 30 разных экранов в минуту. Он перескакивал от почты к своему календарю к сайту путешествий и обратно. Его пальцы превращались в марево, пока он разбирался с входящей почтой, просматривая больше дюжины сайтов за тот промежуток, которого мне хватило, чтобы свело шею. Я очень быстро работаю, но Кори находится в совершенно другой лиге. Перечитывая написанное, я понимаю, что слова не могут это передать в полной мере. Жаль, что у меня нет видео.

Этого никогда не было в числе особых навыков. Я имею в виду, если только ты не работаешь авидиспетчером, то для большинства из нас, и большую часть времени, этот навык перегруженности данными и возможность быстрого принятия решений не преподаётся и не вознаграждается.

По мере появления в мире всё большего количества редакторов, напряжённо работающих в реальном времени в организациях с минимальными издержками, это умение, думаю, будет пользоваться очень большим спросом.

»

Хотя кажется, что речь идёт о многозадачности, на самом деле здесь подтекст куда изысканнее — дело не в многозадачности как таковой, дело в эффективной многозадачности — а это уже совсем другая тема, совсем другие задачи и совсем другое устройство мышления.

Одной из самых частых болезней тех, кто пытается жить в многозадачном мире и плыть по его течению, оказывается фрагментация внимания — когда твоё восприятие рвётся и ты снова и снова тратишь время на переключение (точнее — на привыкание к новой задаче). Навязанные переключения сложны потому, что они неожиданны.

Выходов у мозга два — бороться или смириться. Бороться — это означает принять такое положение вещей и всё время переключаться, уставая, но постепенно перестраивая среду под более длинные задачи, выстраивая их в цепь, чтобы переключения становились всё более предсказуемыми, и можно было сконцентрироваться на конкретной задаче. Это и называется классической многозадачностью.

Смириться — значит, сократить время на переключение, удерживая текущие задачи в голове. За счёт поддержания открытых задач в памяти, свободного внимания остаётся гораздо меньше, зато переключения происходят очень быстро. Такой режим работы доставляет свои неудобства (потерянное внимание жалко, ощущение полной концентрации достигается очень тяжело), и носит логичное название Continuous Partial Attention.

То, что происходит в случае Докторова — следующий уровень многозадачности, когда постоянное внимание не мешает концентрации — решения принимаются на несколько шагов раньше, ещё до того, как их нужно будет реализовывать руками. За счёт того, что реализация решений в текстах или конкретном коде — довольно длительный процесс, его часто можно перевести на автопилот, получается, что руки пишут сами всё то, что сложено в буфре, пока мысли идут своей чередой и развивают новые идеи. Внимание здесь тоже разделяется на две части — фокус внимания отслеживает развивающиеся события в сознании, автопилот поддерживает руки-тело, реализуя поставленные задачи. Реальное применение предсказанию будущего — того самого, про которое я спросил в первом предложении этой записи. Сверх-оптимизация мышления и модели окружающего мира.

Такой режим описал в своём «Распаде» Брюс Стерлинг, и это больше всего похоже на новый образ жизни в гипермедийной среде, пронизанной информационными потоками, которые привыкаешь впитывать, не отвлекаясь. На фоне, расслабленно. Всё идёт само собой.

 
 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments