:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

КИБ: "Интернет и Б."

Самое интересное -- это обсуждения вокруг докладов. Возможность встретиться с несколькими людьми, которые, несмотря на алкоголь, раздолбайство и расслабленную атмосферу, могут сконцентрироваться и разговориться о том, что люди из залов "Интернет и Б." будут обсуждать через пять лет. Или не будут обсуждать никогда.

Разговоры про виджеты, персонализацию и медийные инструменты -- это интересно с точки зрения денег и зомбирования аудитории. Это абсолютно, невыразимо, неизбывно скучно с точки зрения игры. Как сказал, по слухам, Кусо: "эта конференция -- трёхлетней давности". Точнее не скажешь.

За четыре часа вечерних разговоров в небольшой компании (первая часть из того, что планировалось как WorldChanging 2007, продолжение того безобразия генератора инсайтов WorldChanging 2005, что случился полтора года назад), удалось накопать на раз с десяток социальных трендов, про которые на конференциях пока рассказывать даже близко не собираются.

Бизнес в понятиях местного населения -- деньги, ресурсы, продукты, хиты, статистика, реклама, медиа итд, итп. Про социальные контракты, социальную динамику созданных цивилизаций, про цивилизации вообще, про игры (точнее, про темы, выходящие за пределы монетизации), про жизнь сообществ и про веселье, связанное со всем этим -- на такой конференции не расскажут. Доклад Лёхи Андреева про летучие сообщества, говорят, зарезали. Кто может кроме Андреева зажигать про социум без вечного нудежа и мантр про технологии-показы-монетизацию, я не знаю. Что показательно, шоу Волошина-Андреева на Рифе в 2005-м не произвело никаких реальных подвижек в восприятии людей, думать в терминах социологии и живых людей, с их живыми интересами и потребностями, так никто и не начал толком. Собственно, одна из вещей, которые хочется попробовать найти в круглых столах этого КиБа -- насколько сейчас понимание важности культурного фактора проникает в мозг людей, относящих себя к интернет-индустрии.

* * *

Ночью была высказана идея, что сам WorldChanging нужно переводить в формат партизанской конференции, для фриков вроде нас. Да, было бы интересно получить российский вариант конференции TED (с их трогательным слоганом "Ideas worth spreading"). Но насколько востребованно это будет в условиях окружающей реальности -- аллах знает. Я знаю по именам тех людей, кто мог бы многое получить и ещё больше дать собравшимся на подобное мероприятие, их не больше двух дюжин. Две дюжины -- это уже конференция?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments