:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

КИБ: Возвращение на ночлег

Всё кончилось, можно вернуться и разгребать сделанные записи и раскидывать заметки и отдельные обрывки о том, что не успели или не смогли рассказать докладчики.

Для меня, пожалуй, это была самая интересная конференция за всё время моих походов на такие события. Составляющие очень простые: люди, обсуждения, конструктив. Две группы важных и интересных для меня людей, каждая из которых прекрасна сама по себе, и ещё лучше — когда обе встречаются вместе (Sterno.ru, Джетстайл и приглашённые звезды из ООО «Вебмастер.Ру»). Удивило, что встретилось множество групп поменьше, очень много знакомых из самых разных хороших компаний, вплоть до бывших коллег и однокурсников. К ним присоединиться не удалось — связи слишком слабые, не так много объединяет.

* * *

Собственно, про важность людей я знаю давно, про свою пассивность в отсутствие компании — тоже, в этот раз просто удалось проверить то, как должна работать технология приведения овцы в конструктивно-напряжённое состояние, чтобы гармонично дополнять запущенные обсуждения. Осталось научить людей вокруг приглашать меня в интересное.

Получилось сделать невероятное — в момент, когда меня начало буквально тошнить от российского ебизнеса, когда мизантропия зашкалила, то хватило сил вместо того, чтобы уйти куда-то в тёмный угол для восстановления интровертского баланса, переждать приступ тоски и нелюбви к тупым уткам прямо там, не выходя из зала. А потом ещё и продолжить общение с теми самыми замечательными людьми (см.выше). После такого сеанса преодоления внутреннего кризиса, всё остальное казалось уже мелочами, и второй день прошёл очень бодро.

На этом можно отправляться спать, чтобы завтра закончить часть разговоров с _lance и tobe, поставить новые планы, и, вернувшись домой, начать превращать записи из бумажных в электронные, и из них уже создавать нормальные материалы.

* * *

Этот КИБ для меня стал показателен не только своей отброшенностью назад по сравнению с окружающим миром, но и тем, что слушатели были готовы к групповому и коллективному общению, которое никто не смог толком организовать — форматы круглых столов выдерживать не удавалось, секции с докладами устарели до крайности, и всё это беспомощное семейство очень хорошо видно было на самой последней секции про монетизацию UGC.

«Эксперты», слабо представляющие, что говорить дальше, сидели и полтора часа жаловались друг другу на то, что они не знают, что же делать с пользовательским контентом, и не понимают, какие бизнес-модели реализовать, хотя можно попробовать то-то и то-то, и ещё то-то, но это уже не UGC, а медийная реклама, а вот если так — то это уже не пользовательский контент, а медийная модель.

«Продавать тщеславие» (прекрасный эвфемизм для высасывания денег за «поднятие анкет» в мамбасервисах) или «реализовывать эмоции» (другой эвфемизм, для «виртуальных подарков», специально предназначенных для тех людей, которым хочется тратить деньги). Один раз кто-то проснулся и сказал про то, что пользовательский контент — это про монетизацию длинного хвоста, но остальные участники не отреагировали.

Грубо заткнувший очевидную звезду этой конференции, бодрого старикана, приезжающего из курчатовского института, чтобы поучаствовать во всех возможных обсуждениях, Себрант не уступал по апломбу и хамоватости Артамоновой вечером предыдущего дня, и заданный чёткий вопрос «я хочу использовать ваши же системы для оплаты ваших же блогеров, помогите мне в этом, постройте мост между читателем и автором» — этот вопрос Себрант просто не понял. Всё остальное там было в том же увлекательном и печальном духе. Впрочем, это уже не для сегодняшнего вечера, это из другой сказки.

* * *

Ланс, mama_ari, dixi, lavale, moedusa, tobe, и ещё одна милая зайка из Sterno.ru, mihun, а также собратья Ланса по Тюмени Ебургу — огромное вам всем спасибо. «Продолжайте движение, не остана.»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments