:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Архитектурные шедевры опыта, что строятся в памяти сами собой // Провалы потерянного времени

В процессе очередной перестройки сознания встретилась с собой. Поговорили. Удивительное ощущение — «этого никогда не было, но куда-то потратилось время в прошлом, возник новый опыт на месте белых пятен». Перераспределение и концентрация знаний, возникновение их ниоткуда.

* * *

У меня, как у довольно медленного существа, есть масса «пустых» периодов времени, которые как бы ничем не заполнены, и со стороны кажутся безвозвратно потерянными. Я медленно думаю, долго перебираю варианты и накапливаю сведения, мне нужно много активности снаружи, чтобы запуститься. Подобные периоды перед запуском могут длиться довольно долго. Мне они тоже кажутся бесполезными, примерно настолько же, насколько бесполезна вся жизнь обычных людей, но лишь до тех пор, пока я не сталкиваюсь с тем, что в эти моменты происходит обработка информации, полученной отовсюду. Метафора впитывания иногда кажется неверной, но здесь подходит лучше всего — на впитывание нужно время, не больше и не меньше определённого срока.

Если времени мало — то капли и лужи информации или знаний останутся на поверхности, утекут бесследно. Если времени слишком много, то всё впитается, а ты будешь ещё какое-то время сидеть и ждать впустую, как дура, хотя всё уже закончилось. Заметить эту грань между «осталось столько-то» и «свободна, гуляй», и дать себе в этом отчёт мне не удаётся. По этой причине я стараюсь, с одной стороны, время экономить, а с другой — делать достаточно длинные паузы, чтобы все части личности остались довольны жизнью, особенно если визгов о том, что «стой, не успеваю» становится всё больше. Потерянное время становится похоже на «мусорные фрагменты» в ДНК — то, что казалось хаосом поколений, на деле может оказаться одним из ценнейших источников.

Но впитывание — лишь часть потраченного времени. Есть ещё вторая — которая в журнале засветилась благодаря внутренним диалогам. Внутренние диалоги никогда не происходят в реальном времени — это всёгда «событие, имевшее место в недавнем прошлом», ложная память (которая, как и положено, полна деталей, инсайтов, внутренней логики и исключительно стройна).

Просто в какой-то момент диалоги возникают, случаются, заполняя личную историю вещами, которые не сможет подтвердить никто из людей снаружи. Сейчас происходит именно это. Несколько фрагментов головоломки всплыли из ниоткуда и легли в абсолютно неожиданных местах. «Теперь ты знаешь об этом. И об этом. Здесь — вот так. А сама ты всегда была вот такой.»

Чем-то напоминает один из моих любимых рассказов («Четвёртая профессия» Нивена), где всё примерно так и происходило.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments