:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Движение навстречу: прошлое и будущее сталкиваются в языке

Вместе с языком текущего момента есть язык будущего — явлений, общества. Истории.

Самое сложное, что слова остаются прежними, меняется наполнение и заложенные смыслы. Сказки о сказочниках в основе своей остаются неизменными на протяжении тысяч лет и сотен поколений, основные сюжеты и сценарии разделили на кучки, уложили в книги, переписали в классификации и занесли в википедию, но это не помогает мне рассказать о том, что будет послезавтра.

Как с Шекспиром — Короля Лир, при известном навыке, можно тем же языком событий рассказать в сегодняшнем мире, можно наложить на любую из прошедших эпох, но... невозможно наложить на будущее — специфического языка будущего для сегодняшнего зрителя-читателя не существует.

Настоящее — во всей его полноте и красоте, создаётся за счёт контекстов и смыслов, уже оказавшихся в прошлом. Уже изученных, сложившихся в стройные рисунки мозаики.

Не зря для того, чтобы уметь видеть и ценить какие-то тонкости и детали, нужно сначала наработать кругозор, а потом дошлифовать внутреннее чувство прекрасного на образцах. Артефакты культуры формируют контекст, систему координат, а какими должны быть артефакты культуры будущего, которого ещё нет? Если даже сегодняшняя культура не поддаётся оценке из-за того, что многие вещи не с чем сравнивать?

* * *

Сижу, устроившись с ногами в кресле, обвившись вокруг ноутбука, такая домашняя и пытаюсь понять, каким должен быть механизм передачи эмоций, ощущений, экспириенса.

Как передавать мурашки по коже, которые неизменно, хоть как ты себя контролируй, появляются, когда перед глазами опускается ночь в «Унесённых призраками», а призраки с огромного корабля спускаются на берег и отправляются в харчевни и в купальни. И как передать это ощущение спокойствия и умиротворения, когда Тихиро в компании безликого и двух заек отправляется на поезде куда-то на конец света, в ночь, где их встречает учтивый фонарь.

За несколько медленных минут внутри тебя проходит длинный день, завершающийся на Шестой станции.

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments