:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ Q ] Почему меня не спросили? // Пол Форд о запуске Харперс

«

... Но вернёмся к 1 апреля: ты поворачиваешь ключ и стартуешь. Один сервер гаснет; другой запускается, и оживает что-то новое. (В этот раз вышло не так, как в 1996-м, когда мне было 22, и я удалил 33 тысячи пользовательских учётных записей. Я повзрослел.)

Крепись и жди первой волны критики: да как вы посмели, я это ненавижу, уродство какое-то, вы тупые ушлёпки. Интернет весь соткан из коленных рефлексов. Люди станут примерять твою работу к своим любимым шаблонам: Это не бесплатно, поэтому никому не нужно; там нет социальных возможностей; невероятно, вы не использовали выносные точки, каскадные уголки или пиксельный апач; оно написано не на Руспе или Эрскелле; моей кошке не понравилось. Самый главный вопрос, который скрывается за всеми этими проклятиями: почему меня не спросили?

Ты принимаешь и рассматриваешь любую критику, не важно, сколько слоёв колючей проволоки вокруг неё накручено. Отправляешь баг-репорты где надо, даёшь вежливые ответы там, где оно того стоит, и пожимаешь плечами. Потом ждёшь несколько дней. Теперь приходит время более существенных откликов — возможно, это будут похвалы, и, если тебе особенно повезёт, то придут не мнения, а описания проблем — те вещи, которые ты сможешь обдумать и исправить.

Одни люди доверительны и дружелюбны; другие костерят тебя, на чём свет стоит, и приписывают «Я КРАЙНЕ НЕДОВОЛЕН» в конце электрописем в своей жажде странной справедливости. Тебе снова остаётся пожимать плечами. Люди привыкли жаловаться в безликие организации, которые их не уважают, и потому те, кто пишет, часто принимают агрессивную позицию, ожидая, что проявление гнева привлечёт твоё внимание. Они не понимают, что вся твоя команда состоит из тебя. Тебе же остаётся только вежливость — всегда отдавай себе отчёт в том, что имеешь дело с другими приматами.

»

Так и не удалось расставить по тексту выделенных кусков и акцентов. Невозможно. Всё хочется растаскать на цитаты целиком. Про пожимать плечами, про тридцать три тысячи аккаунтов, про вежливость и фильтр помоев, про русп и эрскелл (руби-лисп и хаскелл с чем-то ещё), про безликие организации и команду из одного человека, про пиксельный апач (и lampsheets). Про главный вопрос «почему меня не спросили». Про обдумать и исправить. Очень-очень-очень. Греет внутри.

Предпринимательский дзен запуска.

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments