:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Отрешённое восприятие // Герои и Сон №9

Полсезона сериала Heroes позади. Четверть книги Митчелла позади.

В Героях есть волшебная заглавная музыкальная тема, и закадровый голос, озвучивающий мысли зрителя о судьбе и эволюции. Вся история построена на смеси из сказки и дарвинизма. Но почему-то в дарвинизм там уже не верится, ни о каком эволюционном успехе нет и речи — наши герои, как обычно, осторожны в своих проявлениях, хотя и спасают кого-то регулярно. Что это больше всего напоминает? Правдивую рецензию Волобуева на Суперсемейку.

«

Черт бы с ней, с интеграцией сверхчеловеков в повседневную жизнь общества, но ответы на эти вот вопросы и правда хотелось бы знать. Как говорилось в совсем другой картине, из китайской правоохранительной практики: все-таки дико трудно работать в таких условиях, когда зло перманентно, а добро мимолетно.

»

А потому всё приобретает странный минорный оттенок. Хотели сделать лёгкую современную сказку, а сделали увлекательный, технологичный и заунывный соцреализм, в котором сверхвозможности не спасают от удара в челюсть, а только помогают спасти мир от разрушения. Кому нужен этот мир?

* * *

У Митчелла похоже. Он бесконечно красив в деталях, в фрагментах, которые можно вытаскивать из книги в рамку. И также заунывен, как и Герои. Невероятная смесь из везения, солнца и неопытности — и тут же ужас, неудачливость, банальность в стиле бессмысленных существ из каких-нибудь «Бедных людей» ФМД. Листаешь дальше, вспоминаешь, что герою двадцать три, он из деревни и повёрнут на Ленноне — и как-то успокаиваешься, вчитываешься, понимаешь, что это не вечный сорокалетний неудачник от Мураками, что шансы ещё есть. И всё это — чтобы снова получить по голове в другой новелле, или через несколько страниц, когда один сон перейдёт в другой.

Мир сам по себе бессмыслен. Очень красив и сложен, но лишён ярлыка, отметки, определения красоты, потому что эту гармонию должен кто-то видеть и воспринять. А значит — люди, люди, люди. Прекрасные и невыносимые люди.

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments