:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Джек-воробей на краю света

Первый раз ходил в кино такой толпой (трое с mama_ari, prometa, медуза и я).

На первый ряд в ФК Европа больше никогда в жизни. Только если мне потом сделают сочувственный массаж шеи.

* * *

Джек-воробей оказался не так ужасен, как человек-паук, но драйва не хватило. Комиксовая франшиза без особого наполнения, что разочаровало. Уж на что Гарри Поттер был пропитан коммерческими интересами, а экранизации вышли примерами того, как сделать замечательные истории со своими смыслами. В Пиратах со смыслом всё отлично, его просто нет. Настолько нет, что ни антураж, ни гэги, ни Дeпп не-спа-са-ют. Думать вообще не успеваешь — не о чем.

Шутки и Депп не спасают, но оживляют всё же. Первая серия вообще была бенефисом Деппа. Вторая мне не досталась. В третьей получилось «не обидно сходить в кино» именно из-за того, что Воробья вытащили из параллельной вселенной (из того самого павильона, где незадолго до Пиратов явно собирались снимать гангстерский ремейк «Белого солнца пустыни»). «Хоть кто-то спасал меня потому, что соскучился?» Шизофрения и без того эксцентричного капитана в виде разговоров с самим собой — хорошо, но тоже не заводит. Воробей как-то пришиблен жизнью.

Пиратские боссы должны были посмешить и впечатлить, но на деле самым впечатлившим оборотом оказалась замена девяти пиастров на «то, что было в карманах». Очень хорошо смотрится такой диссонанс, складывающийся из противоречия «пиратской власти» и «сборища нищебродов». И, разумеется, в какой-то момент игра в цивилизованное собрание превращается в мордобой и потасовку. Трудно придумать иллюстрацию лучше для моей фразы «поприветствуем — балаган!» (когда хаос в системе перевешивает и требует своей реализации, выплеска)

Кира Найтли совсем не в моём вкусе, вот ведь. Бе-е. Грусть-тоска-красота. А Орландо Блум начинает нормально выглядеть только после того, как ему сделают аорто-коронарное шунтирование в конце. У него на голове от этого срочно вырастает Пиратская Бандана, и он превращается в Конкретного Пацана. А до того — непонятное что-то бегает.

Самый лучший визуальный момент — грандиозное разрушение британского Эндевора, конечно же. Если не смотреть во второй раз, то даже не покажется затянутым, как судно разлетается в щепки вокруг своего капитана. Хочется надеяться, что из этого эпизода сделают видеоклип когда-нибудь. Очень красиво.

* * *

Посмотрел на живую prometa, которая оказалась вау (т.е. постфактум-то уже понятно, что «а как иначе с такими людьми?», но приятнее-спокойнее, когда происходит именно ощущение вау, а не). Вообще, компанию мы собрали в последний момент, и совершенно разношёрстно. У меня из-за этого не пропадало ощущение, что вон там вот на экране одна огромная «пиратская мультикультурная интеграция», евросоюз и ООН организованной преступности практически. А здесь, в первом ряду, сидим мы, все такие разные и ни на что не похожие, но сильно смахивающие ровно на ту банду. У нас даже где-то свой кодекс может найтись, если поискать.

Спасибо всем вам, кто поделился со мной своим четверговым днём и вечером. Было очень. Меня сегодня и на Ягуаре с почти пустым баком покатали, и в кино сходили, и в гугле шоколадом с чаем покормили. Жизнь удалась, выходит.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments