:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Бабушка-бабушка, а зачем тебе такой хищный нос? // X-Files: Clyde Bruckman's Final Repose

Всё же, обычные мелкие шутки в «Секретных материалах» уступают тем целым эпизодам, которые снимаются по поломанным канонам, со рваными лоскутами шаблонов и иронией, сквозящей отовсюду. В чудесной серии «Последнее успокоение Клайда Брукмана» всё сыграно неверно, против правил — понятно, кто всех убил, понятно, что его в конце поймают. Непонятно, почему это всё происходит, и остаётся этот вечный вопрос — предсказуемо ли будущее, или делается на ходу.

* * *

Одной из кульминационных точек является столкновение убийцы, который не понимает, зачем он делает то, что делает, со страховым агентом-ясновидящим, предвидящий смерти других людей. Убийца считает себя и избранным, и ведомым, марионеткой в чьих-то руках. А страхового агента зовут Клайд Брукман, ему за шестьдесят, он давно живёт на свете без удивления, и умеет получать удовольствие от мелких радостей. Ведь ничего, кроме смертей, он предвидеть не может.

«

Марионетка: Есть кое-что, что я хотел давно спросить у тебя. Ты же видел то, что я сделал в прошлом также ясно, как и в будущем.

Клайд Брукман: Ужасные вещи.

Марионетка: Сам знаю. Так расскажи мне, зачем я это сделал?

Клайд Брукман: Ты так и не понял до сих пор, сынок? Не доходит? (Убийца трясёт головй) Ты натворил всё это потому, что ты серийный маньяк-убийца.

Марионетка: Это... Это многое объясняет, правда?! Теперь всё становится понятно!

* * *

Клайд Брукман: Нет. Сейчас ты меня не убьёшь.

Марионетка: Не убью? Почему не сейчас?

Клайд Брукман: А я откуда знаю?

»

Прекрасные, прекрасные люди. Шедевр постмодерна.

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments