:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Shared experience: что в каком порядке // События, эмоции и слова

Когда впервые начинаешь раскапывать влияние совместных историй, по привычке прикладываешь привычные лекала — период совместного времени, объём уделённого/полученного внимания. И не срабатывает. Оказалось, что в моём случае ценность совместных историй зависит от двух простых факторов:

  • Количество событий и их эмоциональная нагрузка, причём это те эмоции, которые должны быть неосознанными, падающими на тебя бесконтрольно. Всё, что вызвано своими силами, не срабатывает.
  • Рассказанные истории и объём обсуждений. Чем больше слов и чем выше плотность беседы, со всеми этими многослойными подтекстами, ответвлениями и подтянутыми хвостами — тем быстрее возникает ощущение внутреннего понимания и единства с этими людьми. Пока, в конце концов, не перейдёт в фазу Потока, и не выльется в совершенно дикое по удовольствию ощущение собственного «размывания» по всем участникам собравшейся группы.

Ну, и самое противное, конечно — это когда ты привыкаешь к некоторой «постоянной напряжённости поля», постоянному присутствию текстов-слов-общения, а оно, спустя какое-то время, гаснет, потому что «энергию экономить надо». Почти как в истории с электричеством: «Удавиться готовы за два миллиарда, мудаки. Ненавижу», ага.

* * *

И ещё одно наблюдение из прошлого лета — любой контролируемый опыт-переживание-событие не сближает. Но идеально работает схема «А ты налей и отойди» — складываешь весь карточный домик по правилам, и поджигаешь. В одночасье превратившись из наблюдателя в участника. Такие переживания контролируются только в редкие моменты опасности, а потому работают на сближение замечательно.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments