:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Один день с... // Рататуй и пр.

Ехидны атакуют. Выбрались и устроили сегодня безумную субботу, с массой событий и какого-то простого, освежающего позитива... Твиттер очень помогает фиксации отдельных кусочков всего этого. А я, в свою очередь, стараюсь превратить твиттер в достойную часть журнала — в то, что интересно читать независимо от контекста.

Пока первые краш-тесты пройдены — мне самому интересно читать то, что происходило месяц-полтора назад. Это не пустые обрывки, как в чужих твиттер-логах. В общем, та же история, что и с самим журналом — пиши то, что тебе самому будет нравиться, и то, что тебе будет понятно, даже если ты забыл подробности. Этих условий достаточно. Правда, так больше работы...

* * *

«— надо же, автобус ушел из самого из-под носа!
— так не надо было здесь поднос ставить...
» Удобно быть ехидной, удобно. Гораздо неудобнее, когда у тебя вся семья ехидны — и родитель, и кот (и привлекающие тебя женщины).

* * *

«Продавцы модульной техники — суть те же гадалки и психоаналитики... (Выбираем новую кухню домой)». Когда консультант в салоне общается с человеком, это превращается обычно в обсуждение существующих проблем, затем — связанных с этим надежд на светлое будущее, и путей выхода из ситуации.

«Самая жосткая тема — стул с металлической спинкой, на который ты неосторожно бухаешься спросоня утром. Травма на всю жизнь...» До сих пор вздрагиваю, вспоминая стулья в квартире на Авиамоторной, которые были спешно заменены на раскладные икеевские, с пластиковыми спинками.

«“а у вас ещё и стиральная машина там?!” — консультант в салоне доведен до глубокой задумчивости перед монитором с 3д-моделью.» Сначала пытался ему по привычке посочувствовать, потом понял, что его озадаченность — наш ресурс, то, что и должно в результате принести какой-то результат, решение.

«120к — и новая кухня у вас в кармане. 3.14... А... Важно добавить — сама кухня обойдется примерно в 50к. Микроформат малогабарит, хули там...» — если честно, то шанс начать ещё одну новую жизнь всего через полгода жизни в рамках бюджета скорее обрадовал, чем. Самое сложное — прожить эти полгода, которые будут полны событий (как и любые полгода моей жизни) и желаний и парадоксов, под которыми любые длинные планы плавятся и проламываются.

* * *

«Сидим с ма в кафе, рядом одна киса другой показала книгу Д.Курпатова. Подавился кофе. Культурный шок. Думал, его только печатают, не читают.» Тут даже добавить нечего. Я правда никогда не задумывался о том, что грандиозные тиражи доктора Курпатова на полках — это что-то, что можно читать. Мой мир никогда не будет прежним.

«Ма так развлекательно себе вяжет, болтаем про гребублю, эмо-готов, етц» В Кофе-хаузе на Вернадского совсем уж необычная «публика спальных районов», очень непривычно выглядит по сравнению с центром.

«Знаете, что бывает, когда в семье два тельца? Я вот знаю... Хуже тока у козерогов, думаю. Зато весело... Не овны по накалу, но типа того.» Упёртость — то, что сложнее ехидства, но у каждого из нас свои резоны, и самое успешное — когда мы эти резоны перемешиваем, а не сталкиваем.

Обычно, если устаёшь, на чужую упёртость отвечаешь полным игнорированием, не замечаешь и делаешь по-своему. Если не устаёшь, то работаешь не над сопротивлением (или доказыванием своей точки зрения), а над решением задачи. Сегодня уставших не было, хотя в какой-то момент вышло так, что родитель затащил меня смотреть обувь, откуда я просто свалил, повторив перед этим раз пять «я физически не могу мерять то, что мне не нравится». Но ничего, обошлось.

«— Пиши: клей, грубо говоря, 500 рур.
— мм.. “Грубо говоря” — так и писать, неприличными словами?
— да.
»

«ма: О, моя мечта...
— перфоратор?
— электролобзик! Ну, и дрель ударную тоже можно.
» — Про электролобзик у меня даже где-то в вишлисте родительском записано, что надо его ей притащить (как другие послушные дети привозят родителям коньяк и сувениры, так мы вот привозим хозяйственный инвентарь), но никак не дойдут руки до того, чтобы просто, чёрт побери, поехать и купить.

* * *

«Сели в маршрутку. Ма: — а мы хотели на рататуй... Во сколько сеанс?
— (пошуршав мобильной афишей на телефоне) 1950.
— а сейчас сколько?
— 1943.
— на рататуй!”
итого: билеты на 2100.
» — А мы вот думаем, как проводить следующий час. Отправились в стоящий неподалёку торговый центр.

«Родитель продал мне туфли и зонтик. Счастлива больше, чем если бы себе что-то купила, сцуко... Разве что не подпрыгивает от восторга.» — башорг сильно влияет на мой лексикон, это заметно. Про покупки тоже в журнале где-то есть страшный текст о том, что меня невозможно заразить шоппингом, если во мне заранее не было покорности и понимания того, что это, в общем-то, моя проблема, и мне помогают её решать. Если не заразили весельем, проще говоря. Не разогрели.

Дальше начинается изумительная игра — я очень долго брыкаюсь, говорю, что здесь всё плохо, никуда не годится, но постепенно втягиваюсь в изучение ассортимента, и начинается не критика, а подбор — какие элементы должны совпасть, чтобы будущая покупка по-настоящему вштырила. Самое сложное в «изумительной игре» — это не переусердствовать, чтобы твой собеседник не решил, что ты безнадёжен, и тебе не угодишь. Я не безнадёжен, просто я редко покупаю сразу.

* * *

«Сидим на самых нереально козырных местах. Ма опять вяжет, две девочки лет 25-ти в соседнем кресле играют в железную дорогу из хэппимила...» — видимо, я брал билеты на этот сеанс первым, потому что нам достались места объективно в самом центре этих восьми рядов. Очень удобно, очень хорошо. Девочки по соседству хихикали и дальше всё время, но почему-то не раздражали. Может, просто симпатичные были...

«Трансформеры, волли. Похищение! :)» — трейлеры и вводный мультфильм от Пиксаров, совершенно замечательный.

«Рататуй жжет! Леся, пошли!» — здесь история простая. Каким-то образом наши прокатчики сумели сделать трейлер к Рататую таким странным, что смотреть мультфильм желания не возникло никакого. Увидев этот трейлер с olesya перед Третьим Шреком, мы единодушно сказали «нунахтакоесмотреть!»

Меня же на мысль о том, чтобы не думать про трейлер, навёл косвенный отзыв в блогах ММКФ: «Роман Волобуев вот “Рататуй” уже смотрел, говорит, так же круто, как и “Суперсемейка”.» А ещё была рецензия в Афише самого Волобуева и его слова «Pixar, кажется, единственное в мире коммерческое предприятие, где на работу принимают только гениев» с шикарным завершающим пассажем:

«

Проблематика «Рататуя» (который отчасти «Сирано де Бержерак», а отчасти — такая «Крыса Джонатан Ливингстон» с кулинарией вместо заоблачных полетов) применима к любой более-менее успешной карьере — ведь каждый в той или иной степени кладет жизнь на выпечку какого-нибудь рогалика, а самые смелые творческие начинания обычно завершаются с появлением в дверях санинспектора.

»

В общем, «Крыса Джонатан Ливингстон» меня добила.

«Диалог != шизофрения. Сделаем ребрендинг безумия?» — это ещё одна старая история. Довольно давно я собираю фрагменты головоломки с мультиличностями, текстами и диалогами, чтобы в результате собрать какую-то новую когнитивную модель, понять, как думать красивее.

Вот в современной культуре всё чаще и активнее используется тема «воображаемых собеседников», давно превратившись в общее место, но пока так и не выйдя толком в реальную жизнь, как технология. Стоит лишь делу дойти до бесед с самим собой, как тут же всплывает маркер «безумие» — отбивая у человека желание даже пробовать, примерно как знак «Улыбнитесь, вас снимают» в магазинах работает больше на психологию, заставляя осознать наблюдение, а не отказаться от воровства.

Отсюда и желание снять неуместные красные флажки оттуда, где они остались больше по традиции. Развести в разные миры такие вещи, как образ мышления и проявление патологии.

«ОВЦА ПРЫГАЕТ ОТ СЧАСТЬЯ!» «Оо, все под кайфом... Я, ма, люди вокруг. Пиксары - волшебники! !!!» — Ага. Гениальный мультфильм, гениальная озвучка, Козаков, операторская работа, монтаж, музыка (Музыка!) — всё вместе гениально. Редкий случай, когда испытываешь счастье от того, что это с тобой всё вообще случилось.

* * *

На этом один день с овцой в твиттере закончился. Эксперимент меня полностью устраивает своими результатами, фрагменты историй, записи на стенах и интересные находки существенно обогащают мой привычный блокнотно-журнальный репертуар. Живём дальше.

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments