:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Думать лишь про текущий момент — самый верный, самый точный способ ошибиться

Люди вокруг по разным причинам отказываются от личной истории (архивы, друзья, журналы, воспоминания) — остаётся только личная мифология, рассказки для моментов ночью у костра (вечером за чаем в кафе, во время вдумчивой игры в настольный футбол или аэрохоккей, под утро после прогулок и секса — у кого как). Без свидетельств, без отблесков извне.

Думаешь про себя — зачем так? В ответ: «я была такой глупой, не представляешь», «прошлое тянет назад, ни к чему это». Или «да понял вот, что давно уже всё это устарело». События устарели, ага. Не стыкуются с новой картиной мира, и не имеют значения. Нужно освободиться, чтобы не жить в прошлом.

Иногда кажется, что у людей аллергия на историю — на свои прежние оценки, на своё прошлое. Потом я вспоминаю про то, как правильно смотреть на вещи, и до меня резко доходит, что моё собственное мнение сильно зависит от настроения, и я также фильтрую и вычищаю прошлое, оставляя только один неприкосновенный канал в виде журнала, который поддаётся незначительным правкам и уточнениям, но никогда — не вытиранию фрагментов. Историк, архивариус и библиотекарь требуют хранения записей о прошлом (даже если его невозможно больше организовать, как мечталось когда-то).

Журнал остаётся, но это не мешает забывать и не думать.

* * *

Самые важные слова для меня сегодня: всё, что ты считаешь, думаешь и воспринимаешь — неверно. Про других людей — в особенности неверно. Но это не отменяет обязанности искать правильные пути, конечно.

«Все обобщения ложны, в том числе и это». И с той же точки зрения воспринимаются реплики и мнения других людей. Никаких авторитетов, никакого абсолюта, лишь мета-восприятие и спокойный цинизм. При этом без всякого желания указывать другим на их ошибки (привычка говорить о том, какие все идиоты, является удобной жизненной позицией — простой, и потому тоже неверной). В этой «жизни без ориентиров» уже не имеет значения, к какой из сотен истин придёт тот или иной человек. Важно то, насколько его истины совпадают с моими, и насколько они помогают достигать целей или мешают жить другим.

Записанная личная история эти процессы развития и деградации отражает очень хорошо. Поэтому я могу о чём-то забывать, что-то смывать начисто, зарезать целые пласты из «своего прошлого, каким я его помню», но вот этот журнал, который так просто удалить... На его картонном скоросшивателе написаны большие синие буквы. «Уничтожению, восстановлению и изменению не подлежит».

Жду, когда и что случится, чтобы это «неверное представление» о незыблемости тоже поменялось. Пока все моменты счастья и упадка, все две с половиной цивилизации не смогли поколебать единственный неизменный элемент моей жизни: стремление овцы сохранять и фиксировать события. Хоть мелкими штрихами, хоть параноидально и шифруясь, но сохранять, чтобы пользоваться ими дальше, и учиться на своих ошибках (и достижениях), когда все эмоции уже выцветут.

* * *

Всё неверно, кроме того, что происходит.

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments