:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Комодизация

Мне тут подсказали, что на Хабре исправили «комодизацию» в «коммодизацию». А это правда, что никому в голову не пришло забить «commoditization» в яндекс (именно в яндекс — это лучшее из известных мне средств для поиска существующих переводов) и посмотреть, что будет?

Коммодитизация — то, что случается с продуктами, которые становятся достаточно дешёвыми в массовом производстве, когда вместо одного уникального товара возникает море из торговых марок. Различий в потребительских качествах между разными брендами не остаётся, так что прежние звёзды теряют при этом свою уникальность. «Компьютер станет так же распространён, как микроволновая печь» — это коммодитизация.

Превращение Роллс-Ройсов и Бугатти в безликое «массовое средство передвижения» — тоже. Отличать Рейндж-ровер от Лендровера (или Тойоты Лендкрузера), Линкольн Навигатор от Форд Эксплорера, Ниссан Пасфайндер от Лексуса LX — удел экспертов. Покупатели выбирают то, что выглядит красивее и стоит дешевле (или дороже, в случае с брендом Тойоты Лексус, или Сони Вайо). Эта стадия насыщения и жизни рынка называется коммодитизацией.

Хоть и странный и длинный термин, но единственной толковой альтернативой для него является словосочетание «унификация товарной группы». Именно товарной группы, а не «обезличивание бренда», как написано где-то в Cnews, напротив, бренд — это единственное, что остаётся для самовыражения, так как сам товар у всех одинаковый. Поэтому-то Гугл так и бьётся за то, чтобы не потерять торговую марку и не дать ей раствориться до конца в глаголе «гуглить», когда его используют в значении «искать в интернете».

А на Хабре вышло так, что слово «молако» исправили на «малоко». Прогресс!

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments