:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Вечер в разговорах о жизни // Не боги горшки обжигают, да и плечи гигантов — точно как наши

Вдруг откуда ни возьмись — маленький комарик... сижу, в общем, работаю, и вдруг оказывается, что mama_ari перепутала завтра и сегодня, и потому вместо скромной вечеринки оказалась вдруг пешком на пустой стрелке у Петра, наше всё, Первого со штурвалом, без всяких планов на ближайшую жизнь.

Дальше было самое интересное — ужин с разговором про жизнь и течения событий, про управление балансом отдыха, работы и развлечений. Я рассказывал про «отдых как работу» и про «отдых как инвестиционную стратегию», Эри рассказывала про тонкости жизни сообществ во время конкурсов, и мелочи маркетинга. Вместе обсуждали маркетинг в современном инфомире, с удивлением осознавая в словах и рассказах, что вершины, о которых мы и помыслить не могли два-три года назад, сейчас оказываются не просто доступными — мы их вообще переросли. Позитивное мышление и перфекционизм оказались выигрышными стратегиями. Медленными, но крайне успешными.

* * *

И это «перерастание прошлых ожиданий», конечно, самый забавный фоновый тренд, о котором я слышу примерно с зимы. Не так давно Илья Ценципер и stepa, съездившие на Future of Web Applications, рассказывали, что «мы-то выросли с этим вечным комплексом неполноценности, считая, что российский интернет живёт на задворках и блуждает во тьме. А на самом деле оказалось, что по уровню идей, концепций, технологий и решений мы оказались на одном уровне с ребятами из Калифорнии, и кой-в-чём повыше ребят из Британии. Это, пожалуй, сильнее всего нас и впечатлило на этом прекрасном сборище.»

Самое интересное — осознавая свою позицию среди других, лучше видишь новые планки для себя. И соревнуешься уже не с мифической тенью, а с конкретными, реалистичными задачами и цифрами. Развитие идёт не наобум, и не во все стороны сразу, а по красивому, стройному, но ни разу не выполнимому плану, который помогает удерживать темп.

* * *

C невыполнимыми планами вообще прекрасно — пока ты так работаешь, темп потерять невозможно. Как только начинаешь ставить планку на достижимом уровне — начинается слив. По этой причине, кстати, никогда нельзя доверять стратегическое управление менеджерам проектов, а на стол лучше повесить древнюю мантру из Законов Мёрфи о том, что лучший способ узнать пределы возможного — это выйти за них в невозможное.

Похоже, что Мама Эри (и её по-своему волшебная в своей устойчивости команда) с этим познакомилась на личном опыте, явно не ожидав достигнутых результатов. Неожиданный успех, на который никто не смел и рассчитывать, но если смотреть назад — то это ведь явно было закономерно, правда? Без чудес.

* * *

C невыполнимыми, но стройными планами есть и ещё одно приятное обстоятельство — никогда не тратишь время на дополнительное исследование. Изучение рынка идёт всё время, непрерывно, без этого невозможно работать уже сейчас. Не бывает моментов «так, и куда дальше?» У тебя всегда есть не только цели и задачи на сегодня, но и планы на завтра и послезавтра. Несбыточные, сумасшедшие, чокнутые. Что же происходит, когда наступает завтра?

Завтра часть списка переписывается начисто, а обдуманные и взвешенные пункты ложатся на бумагу новым бизнес-планом. Ты привыкаешь думать о будущем, как о свершающемся факте, и корректируешь его на лету. Из планов на послезавтра, может, сбудется лишь малая часть, но это те идеи, которые проверены временем, и пробились из десятков других. За счёт этой эволюционной борьбы, времени на волнения или на сидение в размышлениях не остаётся вообще. Писать техзадания и проводить длинные исследования приходится параллельно, смирившись с тем, что к запуску все спецификации будут на 80% новыми.

Это против всех правил, это «не по книге», но оказывается, что это можно сделать сверхтехнологично, и что такой подход увязывает бюрократию с пассионарностью и творчеством, на выходе предлагая успешные, безумные вещи, замаскированные под «приличный массовый продукт».

* * *

Между тем, медуза пишет примерно о том же — позитивное мышление воспитывает человека куда лучше, чем. Помогать и поддерживать, уважать.

 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments