:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Простой способ сделать книгу своей

Отмечать в книге интересные места и оставлять закладки — форма «обработки», фильтрации текста. Первый раз использовать для этого липкие индексные полоски мне пришло в голову в прошлом году, когда я читал «Mind Hacks». Отметить нужную страницу невыпадающей закладкой — вполне удобно. Но не идеально. Поэтому в книге осталось всего пять или шесть вклеенных полосок.

Дальше была битва со стерлинговской «Будущее уже началось», которая не давалась мне несколько месяцев. Пришлось через каждые двадцать страниц вклеить индексные закладки, и каждый день играть в игру «дойди сегодня до следующего уровня». Собранные таким образом с прочитанных страниц закладки можно было использовать по назначению — бросать якоря у интересных фрагментов. Здесь-то впервые мне и пришло в голову, что можно клеить разноцветные полоски не на верхний край (там уже были «закладки-вехи»), а на внешний, ровно напротив начала предложения или абзаца, которые так заинтересовали. Выходило неплохо. Но эта идея с закладками совершенно не приходила мне в голову при чтении фикшна.

Надо сказать, что те или иные способы «вытаскивать» цитаты из книг я осознанно начал использовать всего лет пятнадцать назад. И каждый раз повторяется одна и та же история — в долгих перерывах, регулярно приходящих на смену запойному чтению книг десятками, успеваешь начисто растерять все привычки к обработке прочитанного. Также, как с блокнотами и журналом — сделай достаточно долгий перерыв, и «шаблон блогера» уходит в песок, вместе с желанием писать и раскапывать тему дальше.

Сейчас, в период, когда вкус к чтению вернулся, на второй книге подряд (ею, по случаю, оказались «Американские боги») мне стало не хватать выписок и пометок. Так на страницах появилась первая закладка. Потом вторая. Третья. Вон уже десяток. А затем мне просто стало нравиться, как это выглядит, шелестит и помогает отыскивать нужное. Скорость работы с цитатами и удобство адресации книги приблизилась к идеалу — электронной книге с её поиском и метками-закладками.

После «Американских богов» пришло время самой монументальной книги этого года — «Облачный атлас» Дэвида Митчелла был съеден за какие-то полтора месяца чтения, а его обрез превратился во что-то такое:

Облачный атлас в разноцветных закладках

* * *

С Митчеллом вообще отдельная история — те, кто неосторожно подписался на мою твиттер-ленту, видели совершенно невозможное число восхищённых реплик в адрес митчелловских текстов. А моё нежелание его никому советовать оказалось настолько заразительным, что три или четыре человека уже нашли его в книжных и, кажется, пока не разочаровались. Когда-нибудь у меня дойдут руки до того, чтобы написать больше и о «Сне №9», и об «Облачном атласе», а здесь, закончив тему липких закладок, мы поставим и точку в повествовании.

А мне, тем временем, ещё надо купить новую упаковку индекс-полосок, перечитать «Сон №9», и разодрать его на цитаты и кольца историй, чтобы двинуться дальше.

* * *

Нда. «Точку в повествовании»... Это ж надо было такое написать...

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments