:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Амбиентный звук и личный фон — будущее уже здесь // Телефон вместо магнитолы, фото/видеокамеры и тд.

Пока мы мечтали о сложном «звуковом пространстве» для личного пользования, будущее больно наступило. Самым банальным образом. Мобильные телефоны теперь активно используются для звукового терроризма, как прежде бум-боксы. Девочки-зайки и крендели в драных футболках таскают вокруг себя свой звук, будь то панк-рок, Серёга или Мередит Брукс.

Громкости спикерфона хватает ровно на два метра, и если группа не устраивается рядом с тобой, то вывернуть наизнанку от этого наглого вторжения просто не успевает. Конечно, в общественных местах за такое поведение сразу хочется придушить (или кинуть тем, что в этот момент находится в руках, по-волобуевски), но для небольших комнат и компаний телефон стал полноценной альтернативой магнитоле или аудиоцентру. Неслучайно для телефонов полным ходом продаются внешние колонки.

Качество звука достаточно, чтобы различать ноты, а большего в таких условиях и не требуется. Принцип «мой личный выбор» (everything customized) — прежде распространявшийся на оформление техники, затем постепенно добравшийся до оформления звука (в виде рингтонов), теперь определяет звуковую атмосферу человека (и дальше это будет только заметнее).

* * *

То, что начиналось, как мобильные телефоны, вообще оказалось фантастически многогранным устройством — и коробка с карандашами (фотокамера/видео), и штучка для записей (диктофон, смс/записки), и пояс с инструментами (телефон, фонарик, калькулятор, календарь, таймер, часы), и «внешний модификатор среды», средство самовыражения (спикерфон, рингтоны, снова фонарик, а завтра ещё проектор добавится, см. “Motorola signs on with Microvision's PicoP laser projection”).

Споры о том, что «невозможно качественно затолкать в эту коробочку (название компонента)» постепенно затихают. Плееры в сонериковских вокманах сравнялись по качеству с самостоятельными устройствами (а это и сам плеер, и эквалайзер, и радио, и диктофон), затем вышли пятимегапиксельные камеры, и оказалось, что отдельная фотомыльница — лёгкая, быстрая, мгновенная — уже не нужна. Качество крошечной оптики и сенсора уже сейчас выше средних требований, и больше, чем достаточно для большинства непрофессиональных применений (кошки, друзья и дорожные впечатления на фототелефоне не сильно страдают от низкого качества).

В рекламе осеннего флагмана Нокии N93 упор сделан на видео — и наверняка кому-то из «видеолюбителей» пришло в голову реже брать с собой свою любимую камеру, вместо этого докупив пару карт памяти к телефону и внешнюю батарею или зарядку.

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments