:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Камеры AVCHD от Panasonic: покемоны с разрешением 1920 x 1080 // Для людей

Будущее снова уже здесь — пока мы только-только осваиваемся с сериалами в формате высокой чёткости (High Definition), на рынок выходят карманные монстры (отсюда и «покемоны» в заголовке), которые снимают с разрешением, перекрывающим разрешение моего ноутбука (а это 1280 на 800, не хухры мухры).

«

Panasonic Canada Inc. добавила в свой ассортимент пару камер высокой чёткости, в каждой из которых используется формат AVCHD с разрешением 1920 x 1080 пикселей; также используется видеотракт 3CCD для записи «идентичных натуральным цветов» и «насыщенных переходов». Модель HDC-SD5 записывает на карты памяти формата SD, и подаётся как «самая маленькая в мире» ручная 3CCD HD-камера, по миниатюрности обогнавшая свою предшественницу HDC-SD1. Модель SX5 — гибрид, и может записывать не только на карты SD и SDHC, но и на DVD.

Panasonic Debuts 1,920 x 1080 Camcorders @ marketnews

»

К этому прибавляется оптический стабилизатор, функция пред-записи (камера всё время пишет видео в буфер, так что в момент нажатия кнопки «Запись», в буфере уже есть предыдущие три секунды — из-за этого сложнее пропустить интересные моменты по вине медленности срабатывания камеры), привычно вращающийся экран, оптика от Leica и ценник в 1200 долларов (не очень ясно, американских или канадских, но это не так важно).

Любительское видео становится по качеству картинки фантастически хорошим (уже с появлением обычных HD-камер, с разрешением от 720 пикс., ролики стало интересно смотреть без претензий к мылу и мутным цветам, а здесь скачок чуть ли не в два с половиной раза). Теперь уже я готов согласиться с тем, что за видеоархивами будущее. Как хорошо, что революции совершаются, когда что-то сверхкачественное превращается вдруг в сегмент для энтузиастов-полупрофессионалов, а отнюдь не стекает в массовый сектор. И как хорошо, что массовый сектор ширится — это означает, что число людей, способных себя попробовать и реализовать в новом, растёт взрывными темпами.

* * *

Идеализм «доступного образования» во всей красе — дать игрушку в массы, чтобы те, кто никогда не думал о подобном развлечении, вдруг попробовали (потому что недорого, просто, и пока что ещё необычно). И чтобы у сотни-другой из этих десятков тысяч «попробовавших» вдруг получилось. Также было с детьми, которые учились фотографировать на ФЭДах в советских фотокружках — «это просто, почему бы и нет?» Из них уже вырастали энтузиасты и мастера.

Вкусное фото нужно уметь делать (даже наличие зеркалок в руках многих не спасает). Вкусное видео нужно уметь делать вдвойне. Но если нет стимула попробовать (слишком много барьеров на пути) — многие «достойные и перспективные» никогда не дотронутся до видеокамеры.

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments