:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Кадры решают // Фотожурналы и качество изображений

После закрытия любимого журнала Jalouse хочется узнать, куда ушли все эти люди, которые составляли его редакцию? Авторы, редактора, арт-директор... Надежды найти замену за полтора года так и не оправдались. Эсквайр слишком барочен и респектабелен — то есть, его можно покупать раз в полгода, но читать почти нечего, а фото безумно красивы, но не сексуальны ни разу. Всё остальное периодическое даже близко не.

* * *

В какой-то момент мне стало интересно посмотреть на фотопериодику. Начал с «Фото-дела» и «Фото-мастерской», которые оказались по дороге. Оказалось, что там всё также плохо, как и со всеми остальными отраслевыми изданиями — слишком скучная вёрстка, слишком пустые тексты, слишком «ширпотребные» фото. Постараюсь не забыть посмотреть “Digital Photo”, но особых надежд уже нет.

Противоречие, выходит, в том состоит, что чтобы научиться фотографии, нужно читать не «фотографические» журналы, а просто красивые издания. Портретные кадры шикарно удаются как раз сессиям Эсквайра, за гламуром раньше нужно было идти в фотосессии Vogue (и Жалюз всплыл по той же причине — их фотосессии, по четыре-пять за номер, были крайне поучительны как в плане историй, так и техники). Ландшафты и пейзажи — вотчина «Афиши Мир». Ещё Афиша обычная, еженедельная.

И у всех перечисленных хороши не только фото — каждое из изданий (про Вог я давно уже не уверен, правда) можно считать одним из лучших образцов визуального журнального стиля. Воспитывают вкус, а не приучают к посредственности.

* * *

Спасает ещё Wired, приходящий по подписке (когда его почта не теряет), но даже этот столп современного журнального дизайна полностью визуальный голод не утоляет.

* * *

Disclosure: да, я работаю в издательском доме Афиша. Да, у меня нет задачи рекламировать издание (и я не имею отношения к бумажной версии). Да, я буду отстаивать своё мнение о том, что у Афиши хорошие фотографии, потому что у меня для этого достаточно и аргументов, и оснований. Да, это не связано с моей лояльностью или стокгольмским синдромом. Да, я вижу недостатки в продуктах издательского дома, могу о них рассуждать, но в большинстве это known issues and shortcomings, которые происходят из-за того, как всё устроено.

Да, мнения, не совпадающие с моим, рассматриваются. Да, есть больше одного правильного мнения на вечную тему фотографии. Нет, я не вступаю в диалог с людьми, мнение которых мне не интересно (не важно, не релевантно, не имеет веса), лишено аргументов, смысла, или с теми, кто выставляет себя откормленной мычащей уткой (читай — полным мудаком). Спасибо!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments