:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Социализация, дубль два: Меррилл в Москве

Людей меньше, и сразу совсем другое удовольствие от происходящего. Блогеры, оптимизаторы и люди задавали вопросы Дугу Мерриллу. Неформальный ужин прошёл бодро, несмотря на то, что круглый стол был слишком длинным, а из всех пришедших агенда была только у представителя оптимизаторов.

Ни одного достойного вопроса за полтора часа общения так и не появилось, но зато людей покормили. Если кормёжка блогеров так и была задумана, то лучше в следующий раз записаться в качестве представителя от афиши на пресс-конференцию гугла — там журналисты должны быть более подкованы и готовы задавать всякие безумные вопросы (как Андреев в диалогах с людьми на Гугл-XPrize, например).

* * *

Меррилл очень по-американски живой, и отвечает профессионально обтекаемыми формулировками. Отчасти поэтому и нужны были журналисты-профессионалы: они задают вопросы в расчёте на опытного игрока, с навыком разламывания многослойных ответов, нахождения деталей между строк и засвечивания умолчаний.

Простые люди честно спрашивают про гугл-фон или «какого лешего гугл докс не работают в опере», и получают на это ожидаемый ответ «мы не комментируем слухи» или «а гугл докс правда не работают в опере? вау, не знал!» Или вот «какая связь между гуглом и мозилла-фондом?» Да никакой, кроме спонсорства и рекламы.

То есть, это всё те вопросы, на которые ответы как бы очевидны — так как давались десятки и сотни раз. Андреев бы спросил, когда гугл введёт гендерный тюнинг выдачи и что делается в сторону массового контроля над сознанием и предотвращения терактов через подстройку серпа. Меррилл, не дурак по части чувства юмора, ответил бы, что это уже работает, но теперь мы все умрём, так как это конфиденциальные сведения и Homeland Security нас так просто не отпустит. А потом бы рассказал, что делается в сторону женского поиска.

Интересно было бы вытащить Меррилла на полемику (например, Алишер предложил задать вопрос имени мамы эри «вы охренели там всё протоколировать?»), но для этого нужен какой-то другой формат общения. У меня сформировалось всего три (с двумя хвостиками) простых вопроса, которые я так и не сумел коротко сформулировать (и задать):

  • Как придумываются способы интеграции между внутренними сервисами (обработка адресов и дат в почте, выдача карт и событий в серпе)
  • Почему не продали корпоративный урчин наружу, вместо того, чтобы сидеть на нём, как собака на сене (расстраивая клиентов, в том числе крупных, и зарабатывая себе совсем уж паршивую карму, вот история на слэшдоте), и есть ли планы по оживлению всей этой корпоративной темы в связи с энтерпрайз-направлением в Google Apps.
  • Зачем Володька-дурик усы сбрил купили Джайку, и что за инсайты (читай — перспективную идею), вижн (читай — понимание контекста), связи (Джайку и Нокия) или людей они этим попробовали купить? Про покупку пользователей или уникальной технологии здесь речь идти явно не может.
  • Продолжение темы — почему в недрах Гугла умер купленный Доджбол, который был весьма популярен в своей нише. Или именно эта нишевость и похоронила его? (В отличие от Dodgeball, Джайку этим не болеет — у них универсальный и нейтральный статус-сервис, с агрегацией отовсюду, а не ориентированный на социальных тусовщиков)
  • В связи с покупкой Джайку и важностью мобильных приложений, хочется также понять: насколько высок приоритет гугл-тока, как потенциальной платформы для всего-всего-всего микроконтентного? И о чём думают, собираясь на чай, парни из команды ГТ с парнями из отовсюду ещё — что они думают про ведение истории статусов в джайку? И что они думают про использование гугл-тока в качестве поискового интерфейса? И что они думают про совмещение Джайку и поисковой/веб-истории? И что они думают... хотя ладно, пока этого достаточно. Но у меня ещё есть примерно штук сорок таких комбинаций разной степени многоступенчатости.

Ещё, если бы это действительно был круглый стол, а не вопросы к приглашённой звезде, то можно было бы потрепаться про идею «гугл-телеком» (и всю историю с участием в аукционе за радиочастоту и «четырьмя условиями») с примерами и выводами из опыта бесплатного вайфай-покрытия в Сан-Франциско, а затем уж и поговорить про то, на что похожа затея с гугл-фоном (и про то, кому реально угрожает это крыло Гугла — жертвой будет далеко не Эппл, а как раз Нокия с Симбианом и одна небольшая компания из Редмонда, а уж тот факт, что Эрик Шмидт находится в директорской команде Эппла, это наше предположение только укрепляет).

В общем, много чего можно было обсудить в формате «без ожиданий и официальных точек зрения», с личными мнениями, но, видимо, за этим нужно было ехать с Дугом выпивать где-то в более тесном кругу. Это немножко расходится с моим социопатским образом жизни.

* * *

Испытываю благодарность к компании Г за такое количество поводов для размышления, кстати. Вот такие события очень нра, потому что дают возможность посмотреть на расклад, прикинуть — и в силу неидеальности выбранного места, и в силу неидеальности процесса общения. Если бы всё было совсем идеально, то не было бы стимула подумать о том, «как надо было сделать».

А я в процессе формулирования своих вопросов понял, что пора составить список людей и тем для Worldchanging 2007. Будет чем заняться на выходных, чтобы до конца ноября устроить небольшую «встречу по интересам», и поболтать про то, куда всё идёт, и чем должно продолжиться. Версия из 2005 года до сих пор кормит меня (да и не только меня, насколько я знаю) идеями.

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments