:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Не говори

«

— Смотри, у нас офигительно работают рейтинги! Смотри, смотри, там есть Зум, Богартс и ещё есть Марракеш! Давай срочно ставить звёзды и рассказывать, какие они классные!

— Не буду.

— Почему-у-у?!

— Потому что набегут.

Из нашего разговора с tobe после перезапуска Афиши летом

»

* * *

Однажды получив по носу, понимаешь, что не всю свою жизнь нужно делить с другими. Иначе теряешь друзей, любимые места и интересные события — очень многое зависит от того, кто будет там, где ты хочешь появиться. Или, точнее, кого там не будет. В соответствии с этим планируются очень тонкие и аккуратные маршруты, чтобы с кем-то встретиться, но ни в коем случае не светиться перед людьми из списка «фи». В условии задачи также сказано, что люди из списка «вау» переходят в список «фи» с необычайной лёгкостью. И наоборот тоже. А фильтровать и полностью доверять в этих условиях как-то надо. Планировать на случай жертв и разрушений тоже.

Соответственно, приходится ограничивать своё желание писать про ближайшие планы, чтобы не светить чудом незамеченные мастер-классы, выступления, концерты и семинары, на которые точно пришли бы F. (использующий твой журнал как СМИ), G. (бессмысленно и безответно дружащий тебя виртуально уже третий год), и ещё, пожалуй, H. (омг...), если бы только узнали. В общем, чтобы всё это великолепие скрытых знаний и событий досталось только тебе, и ещё десятку других, незнакомых тебе людей. Незнакомые — пусть узнают. Знакомиться не обязательно.

* * *

История про “poisonous friend circles”, приложенная к событиям, а не к людям, продолжается, расширяясь на весь мир вообще. В мире прозрачности одним из главных навыков становится рассказывать об интересном так, чтобы узнали только те, кто должен действительно отреагировать. Социопатия встретилась с паранойей и они по-дружески обнялись.

«

Приучайтесь к полной открытости уже сегодня. Учитесь убивать так, чтобы ничто не указывало на вас, уже сегодня, открывайте о себе всю информацию и привыкайте к тому, что вас должно быть много — множественные личности и множественные образы. Это — не диплом. Это — не очередной горящий проект. Это ваша жизнь, и официального дедлайна нет. Поэтому привыкайте к тому, что данные о вас всегда открыты. Живите так, чтобы не зависеть от этого.

Полная прозрачность и простор для творчества, февраль 2003

»

Иллюзии людей о возможности утаить шило в мешке рано или поздно разобьются окончательно. Поэтому-то «полная прозрачность» — скорее образ жизни, установка в голове, когда ты сейчас действуешь так, чтобы не было никаких сожалений потом. Когда понимаешь, что всё оказывается снаружи, рано или поздно.

Ещё есть последние бастионы, в виде личной переписки и бесед на кухне, но секреты и мнения легко пересказываются, а цифра начнёт индексировать всю жизнь целиком. Неизбежно. Ваш опыт ценнее терабайтов, а цифра сумеет распорядиться вашей жизнью и опытом намного разумнее — её для этого и разрабатывают. Искать совпадения, сочетания и связки, которые мозг так легко игнорирует и забывает.

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments