:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Выход за пределы коробки // Через пятьдесят лет?

(Подзаголовок: пара слов про «как бы футурологию» и торжество посредственности и стереотипного мышления)

Подводя сегодня вечером итог разговора собранных Гуглом экспертов о том, что нас ждёт через полвека, зайчик-главред из Науки и Жизни (если не ошибаюсь) назвал одной из проблем распространения инфотехнологий то, что графоманам стало слишком просто публиковаться. Очень верно, и абсолютно справедливо для описания всей этой честной компании экспертов, собравшихся почесать языками про «жизнь через пятьдесят лет».

Озвученная проблема состоит в том, что технологии уравняли заметность посредственности и талантов. Если же посмотреть внимательно, то окажется, что проблема не существует — изменились лишь условия игры. Раньше таланту нужно было освоить технологию и с ней реализоваться. Сегодня осваивать технологию гораздо проще. А упорный идиот купить пишущую машинку и публиковаться за свой счёт мог и прежде. Теперь давайте вытащим отсюда слово «инфотех», за скобки.

* * *

Медуза сегодня мне подбросил неожиданный трек, в котором сочетаются атмосферный драм-н-бас (это когда вместе замешаны рваный ритм и длинные, протяжные ленты разных красок на фоне) и женский голос в лучших традициях этнической музыки. Моей первой мыслью было «О, ждём теперь парней из Уфы, Казани и Астаны, играющих атмосферик!» Второй мыслью стало осознание того, что шансы получить такой звук — минимальные. Дело не в технологиях, дело в культуре, в смешивании канонов.

Смешивать каноны — самое сложное. Легко идти или по пути классическому, или революционному. Легко брать этнику и возрождать фолк. Очень сложно смешивать современные ритмы и фолк (Иван Купала, Deep Forest, Ёлка с её «Пылью» и «Городом обмана») или классику и фолк (Дмитрий Маликов, «Pianomania»). И тем интереснее результат. Тем больше уважения к экспериментаторам. Тем богаче становится мир после таких смешаных браков.

Для экспериментов же важна такая вещь, как свободная культура, имеющая свою историю, своё прошлое и настоящее: в строгих культурах без свободы есть шанс получить революционеров («забывших о своих корнях») или консерваторов («плывущих по течению»), но почти нет тех, кто синтезирует старое и новое.

В культурах молодых, не имеющих истории, нечего скрещивать — пул культурных идей не сформирован, нет «идейного генофонда». И слишком мало правил — а без правил хаос мешает творчеству. Приходится сначала придумать правила, а потом выбираться из стереотипов наружу, за пределы «коробки из новых культурных норм».

* * *

Умные люди, названные экспертами, и собравшиеся на гугловском ужине в кафе «Амстердам» поговорить про клонирование и достоинства и недостатки инфотеха, тоже попали в ловушку своих стереотипов — так графоман пишет «по правилам», лишь бы писать, а не от того, что ему есть, что сказать. Они действительно твердили окружающим своё мнение, вместо того, чтобы зажечь людей историей. Историй ни у кого не было. Получилось что? Толпа серьёзных людей проговорила два часа, переливая одни и те же слова про «этичность клонирования людей» и «клон-индустрию органов», про «иллюзию прайваси» и «отмирание живого общения».

Заговорили вроде про «общественные организации по борьбе с прогрессом», но никто не вспомнил, чем кончился бутлерианский джихад. Про религии говорить они не захотели. Прямо и честно — зайчик “Wizard” так и сказал: «ну очень не хочется говорить о религии». Футурологи! Даже классический дед, вечно жгущий на КИБе и РИФе, здесь сказал нечто малопонятное про связь безопасности и государственного контроля за доступом. Квновский ведущий неплохо держал регламент, но ничем не мог помочь экспертам — не его тема.

* * *

Говоря «инфотех», все эти люди и правда считали, что оно ограничивается их интернетами и компьютерами. А ещё они и правда застряли в мире, где информационная экономика не существует. Что самое печальное — даже если бы сюда запустили Лёху «Лего» Андреева, с фирменным неолуддизмом, то его бы просто не поняли, а без этого невозможен настоящий, конструктивный конфликт. Зато у Лёхи есть в избытке истории и, изредка, аргументы, что стало бы гораздо полезнее для такого собрания. Но Лёху не пришли.

О том, что инфотех, биотех и нанотех — близнецы-братья, особо никто не заикнулся. Про то, что яндекс и гугл учат людей жить в прозрачном мире, и пользоваться базами данных всегда, про «информацию-как-воздух», и про то, что одновременно новым длиным трендом является независимость от компьютеров (и экологичность инфосреды) — никто не сказал. Про людей в мобильных сетях и про социальные феномены как-то особо не распространялись, про новое образование, про влияние инфотехнологий на восприятие и обработку информации мозгом, на культурное перемешивание и взрыв этносов изнутри — ни слова.

Что нас ждёт через пятьдесят лет, говорите? Я бы, пожалуй, спросил об этом лучше у студентов британской высшей школы дизайна, чем у выпускников МИФИ, МИРЭА или МГУ ВМК, наших строителей фундаментальной науки, наших «зачинателей стартапов». У дизайнеров-то, пожалуй, кругозор поширше будет.

* * *

Надо отметить, что постепенно компания Гугл Раша набирается опыта, и мероприятия становятся интереснее. Ещё несколько заходов, активное вовлечение аудитории, проходящей под лейблом «пестрая, но безликая толпа с мейлру», и будет увлекательно не частями, а целиком — и в центре событий, и за кулисами.

После достжения этого уровня московский маркетинг будет способен давать мастер-классы по массовым и персональным коммуникациям своим коллегам в компании Гугл Заграница.

 
 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments