:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Вчера родители запрещали нам пробовать марихуану, а сегодня не пускают в Фейсбук! А сами-то!

В блоге овцы — перевод короткой заметки из Вайред о том, что гугл уже давно используется для пограничного контроля. Да-да, параллели с рассказом Доктороу там тоже упомянуты. А в Boing-boing приводят другой прекрасный штрих в современной культуре: родители плюют на свою прайваси, но детей оберегают и «не пущают». Что, конечно, довольно забавно.

Вот цитата комментария даны бойд (известной девочки-исследователя социальных феноменов в онлайне) к отчёту «Цифровые отпечатки пальцев: поисковые взможности и управление цифровой идентичностью в эпоху прозрачности».

«

Как отмечает дана бойд, один из выводов в отчёте по-настоящему выделяется: взрослые чаще обладают публичными профайлами на сайтах, вроде Фейсбука, чем дети, и крайне легкомысленно относятся к возможности потенциальных злоупотреблений их личными сведениями со стороны этих сервисов. Как говорит дана: «Иными словами, взрослые (и подразумевается, что сюда входят и родители) учат подростков осторожности в онлайне и контролируют данные, которые те публикуют о себе в таких сервисах, в то время как о своих собственных данных те же взрослые почти не пекутся.»

Boing-boing: Adults warn kids off social network sites, use them themselves -- Pew Internet report on search and identity

»

Это иллюстрирует то, как человек учится работать с новой средой, которую не удаётся толком понять — защищая потомство «на всякий случай». Только штука в том, что не важно, кто хуже защищён. Удар, если и будет нанесён, всегда пройдёт через самое слабое звено.

Поэтому рациональной стратегией является или не беспокоиться о сохранности личных данных вообще, и помогать детям жить в этом открытом мире. (Помогать, не учить! Они и сами быстро учатся. Быстрее этих взрослых.) Или закрывать и изолировать информацию полностью — и свою, и всей своей семьи. Учитывая компьютерные базы данных и веб, можно смело сказать, что полная изоляция невозможна.

Но в любом случае «половинчатое» решение в стиле «не рассказывай о своём возрасте, иначе маниак-педофил из ФБР тебя ухватит за бочок» не работает — куда проще будет ухватить папочку или мамочку за подставленный бочок. Или использовать открытые данные на родителей, чтобы добраться до ребёнка.

И, конечно, стратегия «самим попробовать, а дитям не давать» вечна (читай заголовок поста). Будь то лёгкие наркотики, подростковый секс, кровавые компьютерные игры, порно или он-лайн-общение. Неплохой ряд, кто попробует его продолжить?

* * *

По теме:

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments