:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Stand by what you believe in // Отстаивать решения и быть готовым принять то, что лучше

За полгода работы с теми людьми, с которыми я сейчас работаю (и за год жизни среди умных, но упёртых людей вообще), один принцип выкристаллизовался до абсолютной чёткости, перейдя из знания в характер (что со мной бывает крайне редко).

Когда ты в чём-то уверен, и видишь несколько равноценных способов решить ту или иную задачу, отстаивай тот вариант, который кажется тебе наиболее изящным и правильным. И знай идеально его недостатки и узкие места — всё то, что ты будешь отстаивать также, как и достоинства — чтобы заранее спланировать, как мы станем от них избавляться. Или чтобы иметь ответ и аргументы на случай сравнения преимуществ и жертв, так как сравнивать его будут обязательно.

Аб-со-лют-но-е погружение в решение. С кем бы ни приходилось тебе об этом спорить.

Самое интересное, что приходится наблюдать — это как в наших спорах появляются новые варианты, и как чужие версии иногда легко занимают место того своего, которое казалось незыблемым. Красота всего процесса проектирования и обсуждения именно в этой игре, в балансе гибкости и упрямства, когда ты готов биться за свою идею с пеной у рта, но стоит появиться объективно более удачному варианту, и он занимает место «любимой идеи». Момент экстаза. Открытия. Когда в умственном эксперименте одно решение вдруг и правда оказывается лучше. Эврика!

Все эти люди вокруг — носители фрагментов контекста, на которых можно положиться в том, что они «добавят деталей» в твоё видение, позволив тебе до определённого момента не заботиться о деталях, думая о главном. И потому увлекательно играть именно с ними, также, как два разных (часто противоположных) мнения создали Б23 таким, каким он стал в итоге.

* * *

Это не значит, что не бывает случаев, когда тебе говорят «будет так, потому что должно быть так», но их ровно столько, чтобы не забывать про «правила игры», и в то же время не отбивать всякую охоту к принятию странных решений. Странные решения пробивать на порядок сложнее, и они редко остаются в своей исходной форме, но когда их всё же реализуют, кажется, что иначе и быть не могло. Как обычно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments