:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Выключатель боли

Одной из причин, по которой люди отказываются смотреть House MD (не считая там самого Грега Хауза) является слишком уж подробное и честное отображение всех процедур, в том числе и совсем уж неприятных — вроде пункции спинного мозга или забора костной ткани без обезболивания, или часто используемого дефибриллятора. Эмпатия доводит до тошноты и портит аппетит, вопреки желанию. Физиологичность иногда зашкаливает.

Тем интереснее осенняя статья о том, что практикующие врачи вырабатывают умение отключать отделы мозга, отвечающие за восприятие боли пациентами, и вместо этого включается регион, отвечающий за контроль эмоций. (“Doctors learn to control their own brains' pain responses to better treat patients”)

«

Коллектив проводил исследования на Тайване с двумя групами, состоящими из равного числа мужчин и женщин, средний возраст которых составил 35 лет, с примерно одинаковым социально-экономическим и образовательным уровнем. Одна из групп состояла из 14 медиков, другая — из 14 человек без представления об акупунктуре. Тестирование проводилось используя функциональную МРТ.

Реакции мозга фиксировались в то время, как обе группы просматривали короткие видео-ролики, в которых людей укалывали акупунктурными иглами в области рта, рук и ног. Также они наблюдали, как пациентов касаются ватными палочками. Изображения демонстрировались в случайном порядке.

В контрольной группе сканирование показало, что цепь боли, состоящая из соматосенсорной коры, островковой доли большого мозга и передней цингулярной коры, активировалась, когда члены этой группы видели, как кого-то касались иглами, но оставалась неактивной, когда человека касались ватной палочкой.

В группе врачей повышенной активности в отделе мозга, связанном с болью, не происходило независимо от того, было ли на экране изображение укола иглой или прикосновение ватной палочкой. При этом у них, в отличие от контрольной группы, проявилась активность в передних зонах мозга — в медиальной и супериорной префронтальных зонах коры и правом темпоропариетальном стыке. Это неврологическая цепь, которая связана с регулированием эмоций и когнитивным контролем.

Также исследователи опросили обе группы, предложив оценить степень боли, которую, по их мнению, испытывали люди, которых укалывали иглами. Контрольная группа оценила боль в 7 баллов по 10-балльной шкале, врачи предположили, что уровень боли скорее всего был на уровне 3 баллов по той же шкале.

»

У Клайва Томпсона, в блоге которого я и нашёл эту ссылку, в комментариях поспорили о том, что это значит. Столкнулись два мнения, причем в реальности они не противоречат друг другу.

Первая точка зрения гласит, что профессиональная медицинская практика учит контролировать сопереживание, экономить эмоции и нервы, и не страдать вместе со своим пациентом. Вторая — что та же самая практика даёт увидеть весь спектр возможных страданий, поэтому оценка этой группой боли в исследовании более объективна, так как основана не на сопереживании, а на опыте.

По здравому размышлению, они не противоречат друг другу ни в малейшей степени — можно и точно знать, что такое «очень больно», и уметь не реагировать на чужую боль. Это связанные, а не противоречащие друг другу вещи.

* * *

К концу третьего сезона в House MD можно заметить неожиданную тенденцию — все три врача, входящие в «рабочую группу» Грегори Хауза, и отработавшие с ним почти три года, всё больше напоминают его самого, и как только они сами это осознают, им это крайне не нравится. Кажется, что такой контроль над эмоциями, такой вариант расчётливости они «не предусмотрели», и сумели дожить до своих тридцати лет без особых эмоциональных потрясений.

Здесь же всё смешалось в кучу: и пациенты, которым невозможно помочь, и неоднозначные отношения внутри самой группы, постоянные конфликты между силами добра и силами разума. И невыносимый авторитет Хауза, который оказывается прав, даже когда он неправ — потому что, в отличие ото всех остальных, он работает «наоборот».

В то время, как для всех естественным является испытывать эмоции и сопереживать пациентам, и абстрагироваться они могут лишь ценой больших усилий, для Хауза естественным является интересоваться загадочным сочетанием симптомов, и лишь крупные потрясения могут «включить» его в режим эмпатии и сопереживания, в которых он становится на порядок человечнее и упорнее остальных.

И сравнивая обе стороны людей — профессиональность и человечность, хорошо видно, как эта профессиональность развивается с опытом. И как то, что казалось «абсолютно хаузовскими» чертами, оказывается совершенно нейтральными, универсальными признаками взросления и развития того самого умения контролировать эмоции во что бы то ни стало. Тем больше уважения к мизантропу-социопату, для которого единственным способом достичь счастья и самореализации оказалась профессиональная успешность. И которому его особенности характера в этом помогли, а не помешали.

Ещё из показательного — Хауз аккуратен, но не страдает перфекционизмом. И это тоже один из уроков. Перфекционизм сосёт. Увы.

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments