:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Люди не настолько разумны // Когнитивные навыки — жалкий удел интеллектуальных элит

Меня давно уже удручает неумение людей классифицировать и размечать материалы — теги, классификации, ассоциации работают только среди специально обученных людей. Фолксономия — редкое средство, которое призвано улучшить эту ужасную ситуацию, но и оно до набора критической массы не работает (о чём пост «Плеск и нищета фолксономий, и неуместное совершенство статистики» в микроблоге безымянной овцы).

Но это, как оказывается, мелочи. Классификации появились относительно недавно (александрийская библиотека, средневековые монастыри там, десятичная классификация Дьюи, всё такое), и можно простить общество, которое не умеет пользоваться такими новыми инструментами, которым всего полторы-две тысячи лет.

Потому что то же самое общество, с теми же самыми людьми, получающими современное образование, не умеет:

  • писать связные тексты (умение связно писать или говорить в этом обществе является редкостью и почитается за уникальный дар);
  • находить взаимосвязи между одним и другим (не задавать вопросы о чём-то, что уже обсуждалось);
  • обобщать (писать заголовки, пересказывать своими словами);
  • организовывать (гипертекст остаётся за гранью понимания, формат «куча мусора, которую мне некогда разобрать» настолько вездесущ, что это даже не смешно);
  • думать.

Всё это появилось в тот же момент, когда появились рукописные тексты (постоянные средства для хранения информации). Справедливости ради надо сказать, что каждый из этих навыков требует изучения, отработки на практике и постоянной поддержки. И выигрыш от него для современного общества, построенного вокруг информации, велик. Но так как не изучать, не отрабатывать и не тренироваться — намного естественнее и проще, а потенциальный выигрыш отсюда, из состояния покоя, далеко не очевиден, то всё обычно в этом состоянии покоя и остаётся.

Прекрасно.

 

Tags: info organization
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments