:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Портализация стиля // Тихая смерть журнального облика, The Escapist

Самым крупным дизайнерским разочарованием 2007 года стал окончательный летний редизайн The Escapist — из «глянца» сделали «геймер-треш». Зато теперь всё работает само! «Женщину вынули, автомат засунули».


Так было

Эскапист был редким случаем попытки создать полиграфический, чистый дизайн, перенося в веб метафору периодического издания — в данном случае об играх, об игроках, о культуре и игровом дизайне. Остатки на веб-архиве помогают хоть немного представить, как выглядело то, что сменилось на безликую «портальную морду» сегодняшнего дня. А всё потому, что:

  • Создавать красивые еженедельные издания — куда сложнее, чем просто работать с единожды собранным универсальным форматом, в который автоматически завёрстываются написанные и отредактированные тексты; придумать под такой формат правильные шаблоны к какой-то CMS — решаемая, но крайне нетривиальная задача. Дорого и долго.
  • Спонсоры привыкли к тоскливым табличным форматам (PennyArcade, Gamasutra, Gameindustry.biz и т.д.); без спонсоров нет рекламы, а значит, не на что и производить качественный контент и делать это регулярно (иными словами — если нет дедлайнов и жёстких бизнес-требований, не получится и качественное издание, не соблюдается обязательная для медийного интернет-проекта триада).

Так стало

Чего не ожидали создатели и редактора — так это что поклонников у «журнального» формата окажется хоть сколько-нибудь много. Но они всё же нашлись. Будучи людьми культурными, эти поклонники погрустили на форуме, и нашли единственный выход — читать теперь Эскапист не заходя на сайт, через RSS или подписавшись на почтовую рассылку.

Нестандартное оформление жалко, а из всей истории вышел поучительный урок конформизма. Безоговорочная победа сил разума над силами добра.

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments