:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

«На мозг!»

Чем дальше, тем сильнее у меня ощущение, что подписываться и рыться надо не в материалах «инженеров» (ACM, SIGCHI), а в материалах тех, кто раньше считался психологами, биологами и медиками — сообщества по нейронаукам и когнитивным наукам. Потому что «инженеры», как ни хотелось надеяться на обратное, редко идут за пределы своих компьютерно-машинных дисциплин, и их исследования в первую очередь касаются прикладных задач. Это скучно.

В материалах, с названиями вроде «Влияние фактора внимания на мобильные интерфейсы в амбиентных средах» — красивые слова в аннотации и заголовке, за которыми обычно идут довольно нудные исследования, в основном про мобильные интерфейсы, а не про внимание, и не про амбиентную среду. Что действительно интересно и познавательно читать — примерно треть докладов с конференций, будь то SIGCHI, SIGGRAPH или SIGWEB, но это тема другого разговора (там-то как раз кросс-дисциплинарность расцветает вовсю).

Мораль этого пока что для меня такова: то внимание и интерес, которые в последние десять лет я, как прилежная, но не слишком усидчивая зайка, посвящала темам интерфейсов, социологии, этнографии, журналистики и психологии, стоит повернуть на немного другое поле. Ещё меньше про железо и «информационные технологии», ещё больше про «мягкие» науки, ещё больше про управление информацией и организацию знаний, ещё больше про связь традиций и адаптацию культур, ещё больше про то, как работает та штука, которая стоит в фундаменте цивилизаций — эволюционирующий и развивающийся мозг всех этих людей. Тема вышла из положения «одного из трендов» и стала «доминирующим направлением». Должно быть интересно.

Мозг 4TW!

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments