:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Сбыча планов: кино за выходные // Нарратив и длинные арки в сериалах: эволюция формы

На Рэмбо сходили в субботу с prometa, Сильвестр Сталлоне снял прекрасный фильм — олдскульный боевик в смеси с постмодернизмом человечных ценностей и всего того, что действительно имеет значение.

Воскресенье ушло на второй сезон «Героев». И на четвертый сезон House MD.

Так как в кино на «Сталкера» вчера попасть не вышло, то он нашёлся в виде скачанной из торрентов ремастеренной копии с DVD, а мой сегодняшний завтрак был посвящен его первым сорока минутам. Нормально, кстати. Смотрится почти также хорошо, как Карнавал.

* * *

«Герои» были увлекательными, но не принесли ничего нового (единственной радостью стал новый персонаж, явно эмигрировавший в «Героев» из пылящегося Горца).

А вот четвёртый сезон House MD — это такая тонкая и интересная игра с формой, что после нескольких серий тянет пересмотреть первые три сезона заново, чтобы понять все длинные арки, чтобы собрать все головоломки в замыслах сценаристов. Похожее ощущение оставляла первая Матрица — то же самое ощущение сложного и красивого действа, разные слои которого иногда создают впечатление независимости от сценаристов и режиссеров.

Если говорить вкратце про игру с формой, то выйдет, что в первом сезоне всё строилось вокруг поиска решения ради людей. Медицина, гуманизм. Во втором в центре были отношения и задачи-головоломки. В третьем — конфликты и развязки, не связанные с лечением. В четвёртом медицинский процесс вообще условен и является фоном для грандиозной постановки «игра на выживание», при этом продвигая главную идею всего House MD — ничего не важно, кроме победы, но кратчайший путь к победе приводит к поражению. Что любопытно, эта же мысль про неважность всего и терпение (нужное для того, чтобы не ломиться напролом), видна и в «Рэмбо», и, что особенно мило — в «Сталкере».

Сегодня вечером посмотрим, чем всё кончится. А в моём плане просмотра остаются «Поезд на Дарджилинг», «Старикам здесь не место» и «Монстро». Учитывая, что у меня период тупления (перерыв в ноотропах и всё такое), просмотры обещают стать медитативными.

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments