:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Microsoft Offers $44.6 Billion To Acquire Yahoo

Купит ли Майкрософт Яху? Вcе спрашивают и пытаются предугадать исход, Алекс Москалюк добавляет, что акции Яху скакнули в цене. Сложность в том, что есть примерно десяток разных Яху и с три дюжины Майкрософтов. И предсказать сейчас, как пойдёт процесс поглощения, невозможно. На счету Яху несколько успешных поглощений стартапов вроде Фликра или Делишес. Почти все крупные и успешные продукты Майкрософта начинались в других компаниях, которые потом были куплены и встроены в единую машину — иногда аккуратно, иногда с помощью молотка и такой-то матери.

Что же касается пожеланий и опасений... Если группа, которая делает весь Лайв.ком, вдруг сразу умрет как подразделение после появления Яху, то это будет хорошо. Если Хотмейл умрет как отдельная платформа после интеграции Яху и Майкрософта, это будет хорошо. Если Майкрософт с помощью мозгов из Яху запустит Панаму, интегрирует карты Яху и свои картографические сервисы, если мобильные сервисы станут одним из сильных мест, а Фликр станет онлайн-хостингом в системе Windows и Майкрософт хоть в чём-то сможет конкурировать с Гуглом, это будет хорошо. Если яховская и майкрософтовская команды десктоп-поиска объединятся и сделают качественный продукт, наконец, это будет хорошо. Если яховский исследовательский потенциал и гениальные разработчики подружатся с невероятно талантливым майкрософт-ресёрчем, это будет огромный выигрыш для человечества. Если яховские подразделения смогут использовать логистику Майкрософта, чтобы выходить в Европу, Азию и Россию, и работать там, развивая сервисы и улучшая контент, это будет хорошо.

Если Майкрософт станет одним из BSD-фронтменов (так как внутри Яху всё работает на PHP, MySQL, Apache и BSD) и станет работать и дальше на два фронта — заставляя конкурировать своё подразделение, производящее программное обеспечение с открытыми исходниками, с теми, которые продают софт людям и корпорациям, будет очень хорошо. Потому что вместо глупой гонки вооружений и закрытых стандартов начнётся изобретение (и реализация) новых бизнес-моделей. Может, в голове у руководителей сложится, наконец, понимание того, что открытые продукты не разоряют бизнес, а являются параллельным рынком.

Если же выйдет, как у HP с Compaq, то можно уже сегодня отправлять поздравления Гуглу. Ему ничего не грозит.

Для истории: WOW. Microsoft Offers $44.6 Billion To Acquire Yahoo (techcrunch.com).

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments